1 Teig - 4 Sorten Kekse / Plätzchen
Das gemeinschaftliche Kekse backen zur Weihnachtszeit bringt Harmonie und auch eine wertvolle Atmosphäre mit sich. Bei uns in der Familie wird sich regelrecht dazu verabredet und alle freuen sich vom Teig und den fertigen Keksen zu naschen.
Aber im Vordergrund steht natürlich das Familiäre, das Verabreden und das Zelebrieren der Zubereitung in der Küche.
Das muss man können- also auch als Familie gemeinsam in der Küche stehen- das kann nicht jeder.
Heute zeige ich Dir wie Du aus einem Grundteig vier verschiedene Plätzchen bekommst.
Das Keks Rezept eignet sich nicht nu zu Weihnachten, Du kannst das einfache Plätzchen Rezept das ganze Jahr lang backen.
Ich habe Dir in meinen Augen die vier beliebtesten Keksvariationen rausgesucht und darauf aufgepasst, dass das Plätzchen Rezept auch richtig lecker wird.
Aus dem Grundteig für die Weihnachts Kekse bekommen wir:
1) Engelsaugen
2) Schokokekse
3) Marmorkekse
4) Zimtschneckenkekse
Natürlich kannst Du auch Deine eigene Kreationen erfinden oder verwenden.
Da wir in diesem Keksteig Rezept keine Eier verwenden, kannst Du auch die Butter gegen eine Pflanzliche Alternative austauschen, dann hast du Vegane Kekse
Einfach mal mutig sein und ausprobieren- in den Abteilungen für Backwaren entdecke ich immer so schöne Zutaten, wie zum Beispiel:
Marzipan - als Füllung superlecker
Nougat - zur Füllung oder als Schicht auf den Keks.
Back Kuvertüre - für den extra Schokogenuß oder in Weiß, Milchschokolade oder Zartherb
Zitronenpaste - Besonders bei fruchtigen Kekse eine leckere Ergänzung
Bunte Streusel - für die Kinder oder auch fürs extra Bunte auf dem Teller.
Vanille Extrakt - Bei Vanillekipferl ein Muss- es bringt Dir so viel Taste dazu.
All das und noch so viel mehr- am besten probierst Du dich einfach aus.
Als erstes bereiten wir den Grundteig für alle 4 Kekssorten zu, dazu brauchen wir:
1) 400 Gramm Mehl
2) 0,5 TL Backpulver
3) 125 Gramm Puderzucker
4) 1 Prise Salz
5) 2 Päckchen Vanillinzucker
6) 270 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
1. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
2. In 4 gleiche Teile und in Frischhaltefolie einwickeln.
3. Bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
(Der Teig kann auch unmittelbar verwendet werden )
4. Eine Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank holen.
Ausstechplätzchen / Marmorkekse
1/4 des Grundteigs
Dekoration nach Wahl
z.B. Puderzucker und Lebensmittelfarbe
1.Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den mit einem Nudelholz platt rollen.
2.Mit der gewünschten Form ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
3.Für circa 10 Minuten bei 160 Grad ausbacken (Achtung, jeder Ofen ist anders). Kekse auskühlen lassen.
4.Puderzucker mit Wasser vermengen. Ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe hinein geben.
Mit einem Zahnstocher ein paar kreisende Bewegungen machen, sodass ein Muster entsteht.
5. Kekse eintunken und trocknen lassen.
Engels Augen:
1/4 des Grundteigs
20g gehackte Pistazien oder Haselnüsse
1 EL Zitronenabrieb
1 EL Puderzucker
Himbeergelee
Aprikosengelee
1. Den Grundteigs mit den gehackten Nüssen und dem Zitronenabrieb vermengen.
2. Circa 20 kleine Kügelchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
3. Mit beispielsweise dem Stab eines Kochlöffels eine Mulde in die Kügelchen drücken.
4. Eine Plastiktüte/Gefrierbeutel mit Marmelade füllen, das klappt sehr gut, wenn Du es einmal über ein Glas stülpst.
5. Eine Spitze des Beutels abschneiden und damit die Kekse füllen.
6. Bei 160 Grad 10-15 Minuten ausbacken (Achtung, jeder Ofen ist anders)
7. Die ausgekühlten Kekse mit Puderzucker bestreuen.
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Zimtschnecken Plätzchen:
1/4 des Grundteigs
50g gemahlene Haselnuss
1 EL Butter
1 TL Zimt
1 TL Zucker
1. Den Grundteig mit den gemahlenen Haselnüssen vermengen.
2. Auf Frischhaltefolie fein ausrollen, versuchen ein Rechteck zu bekommen.
3. Mit weicher Butter bestreichen.
4. Zimt und Zucker vermengen und über den Teig streuen.
5. Von unten nach oben, mit Hilfe der Frischhaltefolie eng zusammen rollen.
6. Scheiben daraus schneiden.
7. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 10 Minuten bei 160Grad ausbacken.
Schoko Plätzchen:
1/4 des Grundteigs
1 EL Backkakao
optional: Schokoraspeln
Kuvertüre zum eintunken.
1.Den Grundtteig mit Backkakao und Schokoraspeln vermengen.
2.Kleine Kügelchen daraus formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
3.Mit einer bemehlten Gabel oben drauf drücken, um das Muster zu bekommen.
4.Bei 160 Grad 10-15 Minuten ausbacken (Achtung, jeder Ofen ist anders)
5. Die Kuvertüre in einem Wasserbad erwärmen.
6. Ausgekühlten Kekse eintunken und nochmal trocknen lassen.
Wir freuen uns immer über einen Kommentar und auch eine Bewertung von Dir.
Dankeschön.
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Vorbereitung
10 Minuten
4
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Zubereitung
10 Minuten -
Gesamtzeit
1 Stunde
4
Zutaten
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GRUNDTEIG
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400 g Mehl
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0.5 TL Backpulver
-
125 g Puderzucker
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1 Prise Salz
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2 Päckchen Vanillinzucker
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270 g Butter
Gewürze
Zubereitung
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1Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
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2In 4 gleiche Teile und in Frischhaltefolie einwickeln.
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3Bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. ( Der Teig kann auch unmittelbar verwendet werden )
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4Eine Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank holen.
Tipps
Eine Antwort auf “1 Teig – 4 Sorten Kekse / Plätzchen”
Die waren richtig gut. Gleicher Teig und doch so unterschiedlich als sie auf dem Teller lagen.