Einfache Dänische Kartoffelsuppe mit Lachs

Im Dänischen gibt es das Wort „hyggelig“. Es steht für „gemütlich“ und „wohltuend“. Was kann mehr „hyggelig“ sein als eine leckere Kartoffelsuppe an einem nasskalten Herbsttag, die Dich von innen wärmt und sättigt? In diesem Rezept zeigen wir Dir, wie Du sie mit einfachen Zutaten schnell zubereitest.

Während man im benachbarten Schleswig-Holstein unter Kartoffelsuppe meist einen sehr deftigen und gehaltvollen Eintopf versteht, kocht man in Dänemark eher die feine und elegante Variante, die am Ende einer cremigen Suppe gleicht.

Die Anzahl der Zutaten ist überschaubar, Du brauchst Kartoffeln, Porree, Möhren, Brühe, etwas Creme Fraiche und Kochsahne. Weitere Beilagen sind möglich, gehören aber nicht zwingend dazu.

Den besonderen Pfiff bekommt die Suppe durch die gerösteten Kartoffelwürfel, die eine zusätzliche Konsistenz und leichte Röstaromen zufügen. Wir haben in diesem Rezept als zusätzliche Einlage gebratenen Lachs verwendet, der wunderbar mit der Kartoffelsuppe harmoniert.

Kann man die Suppe auch vegetarisch kochen?

Ja natürlich, dazu lässt Du den Lachs entweder einfach weg oder fügst z.B. je nach Bedarf und Geschmack pro Teller 1-2 Esslöffel geröstete Kürbiskerne hinzu.

Und wenn ich Veganer bin?

Kein Problem, statt Hühnerbrühe nimmst Du Gemüsebrühe, den Lachs lässt Du natürlich weiterhin weg und statt Sahne und Creme Fraiche kannst Du pflanzliche Kochsahne nehmen.

Eignet sich das Gericht für Meal-Prep?

Ja, Du kannst die Suppe am Vortag zubereiten und am nächsten Tag wunderbar aufwärmen. Du kannst sie auch in Portionen einfrieren, dann allerdings bitte ohne die Einlagen. Nach dem Auftauen musst Du sie ggf. noch einmal mit dem Schneebesen gut durchrühren, damit sie ihre gleichmäßige Konsistenz behält.


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  • Vorbereitung
    15 Minuten


    4
  • Zubereitung
  • Gesamtzeit
    35 Minuten



    4

Zutaten

  • 1 kg mehlige Kartoffeln
  • 5 mittelgroße Möhren
  • 1 Stange Porree
  • 1 l Hühnerbrühe (alternativ Gemüsebrühe)
  • 150 ml Kochsahne
  • 100 g Creme fraiche
  • FÜR DIE EINLAGE:
  • 250 g Lachsseite oder geräucherter Lachs
  • ALTERNATIV:
  • 150 g geröstete Kürbiskerne

Gewürze

  • 1 TL Majoran
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung

  1. 1
    Die Kartoffeln schälen und würfeln. (ca. 150g der Kartoffelwürfel beiseite stellen)
  2. 2
    Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
  3. 3
    Den Porree in feine Ringe schneiden und die Brühe bereit stellen.
  4. 4
    Alle Zutaten in einen Topf geben, Majoran zufügen und bei mittlerer Hitze langsam weichkochen.
  5. 5
    Die Kartoffelwürfel mit etwas Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze und häufigem Wenden von allen Seiten anbraten, bis sie eine leichte braune Kruste bekommen.
  6. 6
    Den Lachs erst auf der Oberseite anbraten und dann auf der Hautseite in der Pfanne bei kleiner Hitze gar ziehen lassen
  7. 7
    Oder: Die Kürbiskerne auf einem Backblech bei 150 Grad 15 min im Ofen rösten.
  8. 8
    Sobald das Gemüse gar ist, alles mit einem Zauberstab fein pürieren, Sahne und Creme Fraiche zufügen und unterheben.
  9. 9
    Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  10. 10
    Die Suppe füllst Du in die vorbereiteten und warm gestellten Schüsseln. In die Mitte gibst Du etwas von den krossen Kartoffelwürfeln, kleine Stücken vom Lachs oder die gerösteten Kürbiskerne. Wenn zur Hand, kannst Du noch ein wenig frisch geschnittene Schnittlauchröllchen über die Suppe geben.

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