Japanische Maissuppe
Eine Maissuppe ist einfach gemacht, braucht aber ein Zeit (für das Gelee). Als Grundlage brauchst Du eigentlich nur Dosenmais. Wenn Du eine schöne Sämigkeit haben willst, dann gibst Du den Dosenmais einfach in einen Slow Juicer (inkl. der Flüssigkeit in der Dose) und presst ihn aus. Der „Maissaft“ ist dann Deine Grundlage für die Suppe.
Wenn Du keinen Slow Juicer hast, kannst Du den Mais aus der Dose unter Zugabe von ein wenig Wasser aber auch weichkochen und dann mit dem „Zauberstab“ pürieren, geschmacklich ändert sich nichts, Du musst sie dann nur nicht mehr andicken. Gewürzt wird die Maissuppe nur mit dem Gelee und etwas Dashi Brühe. Dashi Brühe findest Du im Asia Shop fertig oder als Pulver, Du kannst sie aber auch selbst kochen.
Dashi Brühe besteht aus Bonitoflocken und Kombualge, die zusammen ausgekocht werden. Bonito ist eine Thunfischart, die getrocknet, geräuchert und dann in feine Flocken gehobelt wird. Zusammen in Wasser ausgekocht, ergibt es ein ganz feines Aroma, dass der Suppe richtig gutes „Umami“ verleiht.
Zusammen mit dem Gelee und einigen frischen Schnittlauchröllchen bekommst Du eine ganz tolle und feine Suppe, die sich als Vorspeise, aber auch als Hauptgericht eignet.
Kann ich das Gericht auch vegan zubereiten?
Ja, dann machst Du die Brühe nur aus der Kombualge und nutzt z.B. statt Gelantine Agar-Agar.
Eignet sich das Gericht für Meal-Prep?
Da die Suppe kalt oder warm gegessen werden kann, kannst Du sie am Vortag zubereiten, auch das Gelee hält sich einige Tage. Die Suppe kann auch gut eingefroren werden, das Gelee allerdings nicht.
Zum Rezept (4 Portionen)
800 g Dosenmais
3g Stärke (Mais- oder Kartoffelstärke)
50 ml Wasser
150 ml Dashi Brühe
Schnittlauchröllchen (frisch, geschnitten)
1 Prise Salz zum Abschmecken
Für das Gelee:
250 ml Dashi Brühe
18g Sojasoße
18g Mirin
5g Gelatine
40 ml Wasser
Zubereitung:
- Den Mais im Slow Juicer entsaften oder mit etwas Wasser aufkochen und dann mit dem Zauberstab pürieren
- Den Mais Saft in einem Topf geben und langsam, erwärmen, dabei die Dashi Brühe zugeben und mit etwas Salz abschmecken
- Die Stärke in dem Wasser verrühren und die Suppe damit nach Bedarf andicken
Für das Gelee:
- Die Gelatine in Wasser einweichen
- Die Brühe im Topf aufwärmen
- Sojasoße und Mirin hinzuzufügen
- Die Gelatine mit dem Wasser dazugeben und solange rühren, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Die Brühe sollte NICHT kochen
- Die Brühe nun in einen flachen Behälter geben und im Kühlschrank gelieren lassen
Die warme oder kalte Suppe füllst Du in Schüsseln. In die Mitte gibst Du einige Würfel des Gelees und etwas Schnittlauchröllchen. Guten Appetit.
Dauer der Zubereitung ca.30 Minuten Vorbereitung und 15 min Kochzeit zzgl. der Zeit für das gelieren.
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Vorbereitung
10 Minuten
4
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Zubereitung
10 Minuten -
Gesamtzeit
30 Minuten
4
Zutaten
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800 g Dosenmais
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3 g Stärke (Mais- oder Kartoffelstärke)
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50 ml Wasser
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150 ml Dashi Brühe
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Ein paar Schnittlauchröllchen (frisch geschnitten)
geschnitten) -
1 Prise Salz zum Abschmecken
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FÜR DAS GELEE:
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250 ml Dashi Brühe
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18 g Sojasauce
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18 g Mirin
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5 g Gelatine
-
40 ml Wasser
Gewürze
Zubereitung
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1Den Mais im Slow Juicer entsaften oder mit etwas Wasser aufkochen und dann mit dem Zauberstab pürieren.
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2Den Mais Saft in einem Topf geben und langsam, erwärmen, dabei die Dashi Brühe zugeben und mit etwas Salz abschmecken.
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3Die Stärke in dem Wasser verrühren und die Suppe damit nach Bedarf andicken.
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4Für das Gelee:
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5Die Gelatine in Wasser einweichen.
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6Die Brühe im Topf aufwärmen.
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7Sojasoße und Mirin hinzuzufügen.
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8Die Gelatine mit dem Wasser dazugeben und solange rühren, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Die Brühe sollte NICHT kochen.
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9Die Brühe nun in einen flachen Behälter geben und im Kühlschrank gelieren lassen
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10Die warme oder kalte Suppe füllst Du in Schüsseln. In die Mitte gibst Du einige Würfel des Gelees und etwas Schnittlauchröllchen
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