Japanische Maissuppe

Suppen finden heutzutage viel zu wenig Beachtung, dabei gibt es so viele und wirklich leckere und sättigende Varianten, die beim Essen auch wirklich Spaß machen. Wir wollen daher mit Euch ein wenig um die Welt reisen und Euch Rezepte für wirklich großartige und leckere Suppen vorstellen, die Ihr vielleicht noch nie gegessen habt, die aber einfach zuzubereiten sind. Heute besuchen wir Japan und machen mit Dir zusammen eine leckere Maissuppe, die an heißen Tag kalt und an kalten Tagen heiß gegessen werden kann.

Eine Maissuppe ist einfach gemacht, braucht aber ein Zeit (für das Gelee). Als Grundlage brauchst Du eigentlich nur Dosenmais. Wenn Du eine schöne Sämigkeit haben willst, dann gibst Du den Dosenmais einfach in einen Slow Juicer (inkl. der Flüssigkeit in der Dose) und presst ihn aus. Der „Maissaft“ ist dann Deine Grundlage für die Suppe.

Wenn Du keinen Slow Juicer hast, kannst Du den Mais aus der Dose unter Zugabe von ein wenig Wasser aber auch weichkochen und dann mit dem „Zauberstab“ pürieren, geschmacklich ändert sich nichts, Du musst sie dann nur nicht mehr andicken. Gewürzt wird die Maissuppe nur mit dem Gelee und etwas Dashi Brühe. Dashi Brühe findest Du im Asia Shop fertig oder als Pulver, Du kannst sie aber auch selbst kochen.

Dashi Brühe besteht aus Bonitoflocken und Kombualge, die zusammen ausgekocht werden. Bonito ist eine Thunfischart, die getrocknet, geräuchert und dann in feine Flocken gehobelt wird. Zusammen in Wasser ausgekocht, ergibt es ein ganz feines Aroma, dass der Suppe richtig gutes „Umami“ verleiht.

Zusammen mit dem Gelee und einigen frischen Schnittlauchröllchen bekommst Du eine ganz tolle und feine Suppe, die sich als Vorspeise, aber auch als Hauptgericht eignet.

Kann ich das Gericht auch vegan zubereiten?

Ja, dann machst Du die Brühe nur aus der Kombualge und nutzt z.B. statt Gelantine Agar-Agar.

Eignet sich das Gericht für Meal-Prep?

Da die Suppe kalt oder warm gegessen werden kann, kannst Du sie am Vortag zubereiten, auch das Gelee hält sich einige Tage. Die Suppe kann auch gut eingefroren werden, das Gelee allerdings nicht.

Zum Rezept (4 Portionen)

800 g Dosenmais

3g Stärke (Mais- oder Kartoffelstärke)

50 ml Wasser

150 ml Dashi Brühe

Schnittlauchröllchen (frisch, geschnitten)

1 Prise Salz zum Abschmecken

Für das Gelee:

250 ml Dashi Brühe

18g Sojasoße

18g Mirin

5g Gelatine

40 ml Wasser

Zubereitung:

-       Den Mais im Slow Juicer entsaften oder mit etwas Wasser aufkochen und dann mit dem Zauberstab pürieren

-       Den Mais Saft in einem Topf geben und langsam, erwärmen, dabei die Dashi Brühe zugeben und mit etwas Salz abschmecken

-       Die Stärke in dem Wasser verrühren und die Suppe damit nach Bedarf andicken

Für das Gelee:

-       Die Gelatine in Wasser einweichen

-       Die Brühe im Topf aufwärmen

-       Sojasoße und Mirin hinzuzufügen

-       Die Gelatine mit dem Wasser dazugeben und solange rühren, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Die Brühe sollte NICHT kochen

-       Die Brühe nun in einen flachen Behälter geben und im Kühlschrank gelieren lassen

Die warme oder kalte Suppe füllst Du in Schüsseln. In die Mitte gibst Du einige Würfel des Gelees und etwas Schnittlauchröllchen. Guten Appetit.

Dauer der Zubereitung ca.30 Minuten Vorbereitung und 15 min Kochzeit zzgl. der Zeit für das gelieren.

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  • Vorbereitung
    10 Minuten


    4
  • Zubereitung
    10 Minuten
  • Gesamtzeit
    30 Minuten



    4

Zutaten

  • 800 g Dosenmais
  • 3 g Stärke (Mais- oder Kartoffelstärke)
  • 50 ml Wasser
  • 150 ml Dashi Brühe
  • Ein paar Schnittlauchröllchen (frisch geschnitten)
    geschnitten)
  • 1 Prise Salz zum Abschmecken
  • FÜR DAS GELEE:
  • 250 ml Dashi Brühe
  • 18 g Sojasauce
  • 18 g Mirin
  • 5 g Gelatine
  • 40 ml Wasser

Gewürze

Zubereitung

  1. 1
    Den Mais im Slow Juicer entsaften oder mit etwas Wasser aufkochen und dann mit dem Zauberstab pürieren.
  2. 2
    Den Mais Saft in einem Topf geben und langsam, erwärmen, dabei die Dashi Brühe zugeben und mit etwas Salz abschmecken.
  3. 3
    Die Stärke in dem Wasser verrühren und die Suppe damit nach Bedarf andicken.
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    Für das Gelee:
  5. 5
    Die Gelatine in Wasser einweichen.
  6. 6
    Die Brühe im Topf aufwärmen.
  7. 7
    Sojasoße und Mirin hinzuzufügen.
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    Die Gelatine mit dem Wasser dazugeben und solange rühren, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Die Brühe sollte NICHT kochen.
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    Die Brühe nun in einen flachen Behälter geben und im Kühlschrank gelieren lassen
  10. 10
    Die warme oder kalte Suppe füllst Du in Schüsseln. In die Mitte gibst Du einige Würfel des Gelees und etwas Schnittlauchröllchen

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