Einfaches Klassisches Kartoffelgratin Rezept
Du bist auf der Suche nach „Kartoffel mal anders?“
Dann habe ich heute genau das richtige für Dich.
Ein einfaches Gratin Rezept- die meiste Zeit verbringt der Kartoffelgratin im Ofen und Du kannst Dich ganz und um Dein Hauptgericht kümmern.
Die Vor- und Zubereitung ist denkbar einfach und ich verspreche Dir ein geling sicheres Ergebnis.
Du kannst dieses Kartoffelgratin Rezept als Hauptmahlzeit nehmen, dann würde ich Dir aber bestenfalls die doppelte Menge aller Zutaten empfehlen.
Du kannst dieses Rezept auch abwandeln- manche mögen auch Speck gerne im Gratin.
Oder die Käseliebhaber- die gerne auch mal eine dicke Käseschicht obendrauf mögen.
Aber was passt jetzt am besten zu Kartoffelgratin, wenn dieser eine Beilage bleibt?
Gegrillter Schinken
Gebratener Fisch
Gegrillter Hummer
Gebratenes Hähnchen
Schweinefilet
Rinderfilet
Was ist der Unterschied zwischen Kartoffelgratin und Kartoffelauflauf?
Beim Kartoffelgratin werden die Scheiben dünner geschnitten- im besten Fall Hauchdünn und die Kartoffeln garen in der Auflaufform.
So nehmen die Kartoffeln die Soße und den Geschmack richtig gut auf.
Beim Kartoffelauflauf gart man die Kartoffeln vorher und die Scheiben sind auch etwas dicker - sättigend sind beide.
Welche Sorte Kartoffeln eignen sich am besten?
Die absolute Allrounder Kartoffel ist die Sorte Linda- die haben wir auch hier verwendet. Linda Kartoffeln sind festkochend und besonders gut auch für den kalten Verzehr geeignet.
Aber es gibt da noch eine ganz besondere Sorte, die nennt sich „Tannenzapfen“- die ist richtig würzig und Intensiv. Wenn du das nächste mal auf einem Wochenmarkt bist, dann frag danach und teste die mal.
Wie gesund sind Kartoffeln wirklich und kann ich die täglich essen?
Mit der Kartoffel machst du alles richtig. Kartoffeln gelten als äußerst gesund.
Vitamine und Mineralstoffe bilden eine gute Basis und das Kalium wirkt entwässernd- also sehr gut für den Blutdruck.
Eine tägliche Kartoffeldosis ist also gesund- aber bitte nicht mit frittierten Kartoffeln oder Chips verwechseln.
Meine Kartoffeln keimen- kann ich die noch nehmen?
Sollten sich kleine Keime entwickeln so ist es überhaupt kein Problem. Wenn die Kartoffel Grün ist oder auch lange Keime hat, dann sind die nicht mehr zum Verzehren geeignet
Wir freuen uns immer total über eine Bewertung und einen Kommentar.
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Vorbereitung
5 Minuten
2
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Zubereitung
15 Minuten -
Gesamtzeit
50 Minuten
2
Zutaten
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500 g vorw. festkochende Kartoffeln
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150 ml Kochsahne
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100 ml Milch
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1 Zehe Knoblauch
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50 g Geriebener Parmesan
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1 Zweig Rosmarin
Gewürze
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1 Prise Salz & Pfeffer
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1 Prise Muskatnuß
Zubereitung
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1Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden, ich empfehle 2-3mm.
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2In eine Pfanne geben und mit der Milch und Sahne circa 10-15 Minuten auf mittlerer Stufe kochen.
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3Muskat, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Rosmarin dazugeben.
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4In eine Auflaufform geben, mit Parmesan bestreuen und circa 30 Minuten bei 160 Grad Umluft ausbacken.
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