Schneller Gemüseauflauf / Resteverwertungs Auflauf
Einfacher Gemüseauflauf und Du wirst Deine Reste los.
Besser geht’s doch nicht.
Wir bereiten heute einen gesunden Gemüseauflauf zu der auch nicht viel
Zeit in Anspruch nimmt. Wenn Du die Kartoffeln und das Gemüse etwas feiner schneidest, dann brauchst Du auch nichts vorkochen bei diesem Auflauf Rezept.
Wenn Du eine passende Form hast, dann kannst Du diesen Gemüse Auflauf auch im Airfryer backen.
Der Frühling ist da und mir gibt das immer das Gefühl, dass ich jetzt wieder all das großartige
Saison Gemüse auf meinem Teller brauche. Gesund in den Frühling zu starten, fühlt sich einfach besser an.
Es gibt bei einer Gemüsesuppe oder wie jetzt in unserem Fall der Gemüseauflauf auch keine Vorgaben- nur Empfehlungen. Jeder sollte das verwenden was einem am besten schmeckt.

In unserem einfachen Gemüsepfannen Rezept habe ich folgende Zutaten verwendet:
1) Kartoffeln -am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln.
2) Brokkoli – frisch wäre gut, es geht aber auch der Tiefgefrorene
3) Möhren – auch hier ungekochte frische Karotten, vermeide die aus dem Glas.
4) Etwas Knoblauch & Zwiebeln
5) Eine Mehlschwitze
6) Gemüsebrühe oder Du kannst auch einen Gemüsefond nehmen.
7) Streukäse oder vielleicht hast Du noch Käse „der weg muss“ im Kühlschrank.

Kurze Anleitung für die Zubereitung deiner schnellen Gemüsepfanne:
1) Das Gemüse kochen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wenn du die Möhren sehr dünn und den Brokkoli recht klein schneidest, brauchst du das Gemüse nicht vorkochen.
2) Als nächstes bereiten wir die Soße zu. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden in der Butter kurz anschwitzen. Mehl zugeben, bis ein „Klumpen“ entsteht.
Nach und nach die Gemüsebrühe zugeben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat, beim Aufgießen kräftig rühren, sonst wird es klumpig.
Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3) Das Gemüse in die gewünschte Auflaufform geben und mit der Soße übergießen.
4) Käse darüber streuen und 30 Minuten bei 180 Grad backen.

Hier findest Du weitere leckere Aufläufe von uns:
Wir freuen uns immer über eine Bewertung und auch Kommentar.
Danke schön.
-
Vorbereitung
10 Minuten
2
-
Zubereitung
5 Minuten -
Gesamtzeit
45 Minuten
2
Zutaten
-
400 g Kartoffeln
-
250 g Brokkoli
-
200 g Möhren
-
40 g Butter
-
40 g Mehl
-
0.5 Zwiebel gewürfelt
-
2 Zehen gehackter Knoblauch
-
1 l Gemüsebrühe zum Aufgießen
-
100 g Streukäse
Gewürze
-
1 Prise Salz & Pfeffer
-
1 Prise Muskatnuß
Zubereitung
-
1Das Gemüse kochen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wenn du die Möhren sehr dünn und den Brokkoli recht klein schneidest, brauchst du das Gemüse nicht vorkochen.
-
2Als nächstes bereiten wir die Soße zu. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden in der Butter kurz anschwitzen. Mehl zugeben, bis ein „Klumpen“ entsteht. Nach und nach die Gemüsebrühe zugeben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat, beim Aufgießen kräftig rühren, sonst wird es klumpig. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
-
3Das Gemüse in die gewünschte Auflaufform geben und mit der Soße übergießen.
-
4Käse darüber streuen und 30 Minuten bei 180 Grad backen.
Tipps