Balkanreis – ein tolles Sommergericht

Reis ist neben der Nudel und der Kartoffel eine beliebte Beilage zu vielerlei Gerichten. Wir möchten Dir heute zeigen, wie der Reis auch zum Star Deines Tellers werden kann. Mit dem Balkanreis, schnell gemacht und vegan.

Balkanreis gibt es vermutlich in ähnlich vielen regionalen Varianten wie Länder und Regionen auf dem Balkan. Wir haben Dir daher ein Grundrezept mit Geling Garantie zusammengestellt, dass Du dann nach Herzenslust mit Kräutern oder anderen Gemüsesorten variieren kannst. Wichtig dabei ist die Auswahl der Reissorte. Rundkornreis, wie Du ihn für Risotto oder Milchreis verwendest ist eher nicht geeignet, er wird am Ende zu „schlotzig“.

Nimm daher einen guten Langkornreis (Basmati oder Jasmin z.B.) mit einer Garzeit on ca. 10 min. Diesen kaufst Du am besten in einem Asiashop im 5kg-Sack. Die Qualität ist überwiegend deutlich besser als die Packungen im Supermarkt und vor allem viel günstiger. Ansonsten benötigst Du passierte Tomaten aus der Dose (die haben einfach mehr Aroma), eine frische rote Paprika, Zwiebeln, Knoblauchzehen, Tomatenmark, Ajvar (Paprikamark), Wasser und Tiefkühlerbsen. Paprika, Knoblauch und Zwiebeln musst Du fein würfeln, der Rest kann so weiterverarbeitet werden.

Zwiebeln und Knoblauch werden in Pflanzenfett bei mäßiger Hitze glasig gebraten (nicht bräunen!). Dann gibst Du den rohen Reis dazu und brätst ihn (ca. 2-3 Min.). Anschließend röstest Du das Tomatenmark und den Ajvar mit an, dabei ständig rühren, bis die Zwiebeln und der Reis eine schöne rote Farbe angenommen haben.

Nun füllst Du mit den passierten Tomaten auf und lässt alles aufkochen. Der Reis fängt an zu quellen und das Wasser aus den passierten Tomaten aufzunehmen. Nun fügst Du 50% des Wassers hinzu und lässt es weiter einige Minuten kochen. Die Erbsen können jetzt hinzu, da sie nicht so schnell verkochen. Achte dabei, dass immer genug Wasser vorhanden ist, sonst fällt der Reis trocken. Je nach Reissorte kann es sein, dass Du etwas mehr oder etwas weniger Wasser als angegeben benötigst. 

Nach ca. 10 min Kochzeit kannst Du jetzt die Paprika hinzufügen, so erhält sie sich noch ein wenig Biss und wird nicht zu weich. Am Ende nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, da Ajvar und Tomatenmark eigentlich genug Würze bringen. Am Ende sollte er in Pfanne oder Topf dann so aussehen: 

Ist das Rezept vegan?

Ja, auf jeden Fall, sofern Du als Fett reines Pflanzenfett verwendest.

Eignet sich das Gericht für Meal-Prep?

Der Balkanreis schmeckt auch aufgewärmt am nächsten Tag noch toll.

Was passt dazu?

Du kannst es als alleiniges Gericht essen, aber auch ergänzen mit z.B. gebratenen Zucchini und Auberginen. Gebackener Schafskäse ist eine leckere Ergänzung.

Wer Fleisch mag, kann es natürlich auch ideal mit Cevapcici oder Souvlaki kombinieren, dann passt auch gern eine frische Portion Tzatziki dazu

Zum Rezept:

250g Langkornreis (z.B. Basmati)

600 ml Wasser

2 mittelgroße Zwiebeln (gewürfelt)

3-6 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)

1 rote Paprika (fein gewürfelt)

200 g Tiefkühlerbsen

400g (1 Dose) passierte Tomaten

2 EL Tomatenmark

1 EL Ajvar

Salz, Pfeffer und Kräuter (Thymian oder Oregano) zum abschmecken

Zubereitung:

-       Zwiebeln und Knoblauch glasig braten

-       Reis ca. 2-3 Min mit anbraten

-       Tomatenmark und Ajvar hinzufügen und gut mischen

-       Passierte Tomaten hinzufügen und aufkochen lassen

-       Die Hälfte des Wassers hinzufügen (der Reis sollte immer bedeckt sein)

-       Ab und an umrühren

-       Erbsen hinzufügen

-       Paprikawürfel hinzufügen

-       Wasser nach Bedarf, der Reis darf nicht trockenfallen, sollte aber auch nicht „schwimmen

-       Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken

-       2-3 Minuten mit ausgeschalteter Herdplatte nachziehen lassen

Dauer der Zubereitung ca. 15 Minuten Vorbereitung und 20 min Kochzeit

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  • Vorbereitung


    2
  • Zubereitung
    15 Minuten
  • Gesamtzeit
    35 Minuten



    2

Zutaten

  • 250 g Langkornreis (z.B. Basmati)
  • 600 ml Wasser
  • 2 mittelgroße Zwiebeln (gewürfelt)
  • Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
  • 1 rote Paprika (fein gewürfelt)
  • 200 g Tiefkühlerbsen
  • 400 g (1 Dose) passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Ajvar

Gewürze

  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Thymian oder Oregano

Zubereitung

  1. 1
    Die Zwiebeln und den Knoblauch glasig braten.
  2. 2
    Den Reis ca. 2-3 Min mit anbraten.
  3. 3
    Den Tomatenmark und die Ajvar hinzufügen und gut mischen.
  4. 4
    Passierte Tomaten hinzufügen und aufkochen lassen.
  5. 5
    Die Hälfte des Wassers hinzufügen (der Reis sollte immer bedeckt sein) dabei ab und an umrühren.
  6. 6
    Die Erbsen und die Paprikawürfel hinzufügen.
  7. 7
    Wasser nach Bedarf, der Reis darf nicht trockenfallen, sollte aber auch nicht „schwimmen".
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    Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
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    2-3 Minuten mit ausgeschalteter Herdplatte nachziehen lassen.

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