Gemüsekuchen
Wir verwenden Zucchini, Porree, Karotten und Zwiebeln – gebunden wird der Kuchen durch Eier und Käse. Wir verwerten gerne noch etwas Kochschinkenwürfel im Rezept – den kannst du aber auch einfach weglassen – dann hast du einen vegetarischen Gemüsekuchen. Der Gemüsekuchen ist ein kalorienarmes und gesundes Rezept. Schnell und einfach zubereitet.
Bei der Zucchini ist es wichtig, dieses einmal durch ein Küchentuch auszupressen, da Zucchinis häufig sehr wässerig sind und wir wollen ja nicht, dass der Kuchen matschig wird.
Den Kuchen kannst du direkt essen oder als Meal Prep Rezept vorbereiten. Der Kuchen hält sich mehrere Tage gekühlt im Kühlschrank.
Außerdem sparst du eine Menge an Kalorien, so eignet sich dieser Kuchen auch super als Rezept zum Abnehmen.
Wenn du eine passende Form hast, kannst du ihn auch sehr gut in einem Airfryer zubereiten.
Die Backzeit ändert sich hier nicht. Wenn du einen guten Airfryer suchst, können wir dir die von Ninja empfehlen.
Dieses Rezept ist eines unserer beliebtesten Rezepte mit Zucchini, wenn du noch mehr Zucchini Rezepte suchst, dann klicke gerne hier für mehr Zucchini Rezepte.
Wusstest du, dass die Zucchini ein Kürbisgewächs ist? Sie wird viel in der mediterranen Küche verwendet und hat sogar einen eigenen Feiertag bekommen. Der 07.Mai. wird in der mediterranen Kochtradition als Tag der Zucchini gefeiert.
Wenn du gerne saisonal kochst, dann ist dieser Gemüsekuchen ein perfektes Rezept für den Sommer bzw. den Spätsommer, in dieser Jahreszeit kannst du alle Produkte aus regionaler Herkunft bekommen. So ist das Rezept nicht nur regional, sondern du kannst die Zutaten auch günstig im Supermarkt erhalten.
Nun worauf wartest du noch? Einkaufszettel raus (oder Kühlschrank auf?), Gemüse raus und dieses leckere herzhafte Gemüsekuchen Rezept backen. Was du nicht magst, ersetzt du einfach durch etwas mehr von der anderen Zutat. Hier kannst du kreativ werden.
Wenn du den Kuchen nachgebacken hast, freue ich mich über eine Bewertung.
-
Vorbereitung
10 Minuten
4
-
Zubereitung
5 Minuten -
Gesamtzeit
45 Minuten
90kcal
4
Zutaten
-
4 Stück Eier
-
50 g Gouda gerieben
-
1 Stück Zucchini geraspelt
-
2 Stück Möhren geraspelt
-
1 Stück Zwiebel gewürfelt
-
1 Stück Stange Porree
-
2 Scheiben Kochschinken
Gewürze
-
1 Prise Salz&Pfeffer
Zubereitung
-
1Alle Zutaten schneiden- ( ich hab die Zutaten alle geraspelt ) dann alles vermengen und bei 180 Grad für 30 Minuten in den Ofen.
Tipps
14 Kommentare zu “Gemüsekuchen”
Auch vegetarisch ohne den Kochschinken sehr zu empfehlen.
Tolles Rezept für die eilige Hausfrau. Hab noch Paprika und schwarze Oliven mit untergemischt. War sehr lecker
In was für einer Form wird der Kuchen denn gebacken? Viele Grüße
Der Gemüsekuchen wird in einer 20x20cm Form gebacken. Liebe Grüße
Sehr lecker, ich habe ihn vegetarisch gemacht und noch Paprika dazugegeben,das war ein vollständiges Mittagessen.
Morgen serviere ich ihn mit Schinken zu einer Frühstückstunde mit Freunden
Wie lange muss der Gemüsekuchen bei wieviel Grad in den Ofen? Ober/Unterhitze oder Heißluft?
Hallo Janine, bei Umluft 160 Grad braucht der Gemüsekuchen 40-50 Minuten.
Könnte ich eine Alternative für die Eier verwenden?
Hallo Cindy- die Eier habe die Aufgabe zu binden- das funktioniert in diesem Fall leider nicht mit Apfelmark.
Sojajoghurt und Seidentofu funktionieren dafür sehr gut. Lässt sich auch noch mit geschroteten Leinsamen, die in Wasser gequollen sind und mit „Eiersatz“ ergänzen. Das hat auch alles bindende Eigenschaften.
Bin jetzt nicht die erfahrene Köchin, daher vermisse ich Angaben zu Zeit und Gradzahl beim Backen.
Hallo Gazellchen, bei Umluft 160 Grad braucht der Gemüsekuchen 40-50 Minuten.
Hallo zusammen. Und auf was muss ich es einstellen wenn ich den Kuchen in der Ninja backen möchte?
Hallo Tanja, bei der Heissluftfriteuse ganz normal auf „Air Fry“ und 160 Grad einstellen.
Wenn deine Zucchini sehr doll wässert könnte es auch länger als 30 Minuten werden.