Gulasch wie von Oma ohne Wein

Wer liebt es nicht, ein schönes zartes Gulasch wie von Oma. Ich liebe dieses Rezept in der kalten Jahreszeit – für mich ein perfektes Rezept für den Herbst und den Winter. Wir verwenden Paprika in unserem Rezept und keinen Wein. Das Ergebnis ist super lecker und vor allem ist es ein einfaches Rezept ohne viel Vorbereitung.

Unser Gulasch wird vorher nicht angebraten, sondern kommt direkt mit in die Flüssigkeit, ich dachte zuerst, das kann nicht funktionieren, aber es schmeckt super lecker. Das Fleisch wird zart und saftig. Es fällt dir förmlich von der Gabel.

 

Dazu essen wir am liebsten Kartoffeln, du kannst es aber auch wie auf dem Rezeptbild angezeigt mit Nudeln essen. Die Version mit Kartoffeln ist natürlich das kalorienärmere Rezept. Wenn es bei uns mit Kartoffeln serviert wird, schwenken wir die Kartoffeln noch kurz in frisch gehackter Petersilie. Wir nehmen immer festkochende Kartoffeln.

 

Im Allgemeinen ist dieses Rezept kalorienarm und gesund, zudem auch hervorragend als Meal Prep Rezept geeignet. Es hält sich mehrere Tage gekühlt im Kühlschrank.

 

Wir kochen unser Gulasch ohne Wein, zwar verkocht dieser während der Kochzeit, mit unserem Rezept mit Traubensaft erreichst du aber genauso ein leckeres Gericht.

 

Wenn es bei uns heißt es ist Gulasch Zeit, dann machen wir direkt die doppelte Portion, da es so lecker ist und so lohnt sich auch die lange Kochzeit. Denn bei diesem Rezept gilt – je länger das Gulasch köchelt desto zarter/besser wird es.

 

Welches Fleisch verwende ich für Gulasch?

Wir nehmen am liebsten das Rindergulasch von Kreutzers. Eine gute Fleischqualität macht sich immer im Geschmack bemerkbar. Du kannst dir aber auch Gulasch von der Theke oder dem Schlachter deines Vertrauen holen, ich bin mir sicher, dieser hat eine ebenso tolle Qualität – auf das verpackte Fleisch aus dem Discounter, würde ich wenn es dir möglich ist verzichten.

 

 

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen dieses leckeren Gulasch Rezeptes und einen guten Appetit 😊

  • Vorbereitung
    20 Minuten


    4
  • Zubereitung
    20 Minuten
  • Gesamtzeit
    1 Stunde 30 Minuten



    4

Zutaten

  • 1 kg Rindergulasch
  • 350 ml Traubensaft ohne Zucker
  • 5 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Rote Paprika gewürfelt
  • 150 g Karotten
  • 1 Stück Stange Sellerie
  • 20 g Butter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 750 ml Rinderbrühe

Gewürze

  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 Stück Lorbeerblätter

Zubereitung

  1. 1
    Zwiebeln in Ringe, Paprika in Würfel, Sellerie und Karotten in kleine Stücke schneiden.
  2. 2
    Zwiebel, Sellerie und Karotte in der Butter glasig anbraten (mittlere Stufe auf dem Herd verwenden).
  3. 3
    Nach circa 5 Minuten Tomatenmark und Paprikapulver zu geben, kurz mit anbraten.
  4. 4
    Topf mit dem Traubensaft aufgießen und ihn komplett auf mittlerer Stufe einreduzieren lassen. Dieser Schritt ist sehr wichtig, da das Gulasch sonst zu süß wird. Danach die Rinderbrühe zu geben und ebenfalls aufkochen lassen.
  5. 5
    Rindergulasch, Lorbeer und Paprika zu geben.
  6. 6
    Mindestens ein bis zwei Stunden bei geschlossenem Kochtopf köcheln lassen.
  7. 7
    Ist die Konsistenz noch nicht dickflüssig genug, kannst du einen Esslöffel Speisestärke mit einem EL kaltem Wasser mischen und in den Kochtopf geben.

Tipps

    Je länger das Gulasch kocht, desto zarter wird das Fleisch. Wenn ich Zeit habe, mache ich mein Gulasch schon morgens und lasse es den ganzen Tag auf niedriger Stufe kochen. Dazu passt ein Klecks Joghurt und frische Petersilie.

15 Kommentare zu “Gulasch wie von Oma ohne Wein”

Hallo, hört sich super an das Rezept! Kann man das auch mit Schweinefleisch machen? Bekomme leider nicht immer Rindergulasch in Bio-Qualität …

Ich bin gerade dabei, das Rezept umzusetzen. Bin gespannt :). Für jemanden wie mich, der das zum ersten Mal macht in der Form, wären so Angaben wie „zugedeckt kochen lassen“ oder eben nicht noch interessant 🧐

Hi lieber Ronnie,

beim Köcheln decken wir den Topf ab. Das werden wir im Rezept zufügen. Ganz lieben Dank für dein Feedback. Wir hoffen es hat geschmeckt.

Liebe Grüße

5 Sterne
Liebes Team von „Einfach mal kochen“, ich habe eine Frage zu den Portionen: 1 Portion=4 Personen? Liebe Grüße und frohe Weihnachten.

3 Sterne
Leider hat mir das Gulasch nicht geschmeckt. Durch den Traubensaft ist die Sauce leider super süß geworden. Bei mir musste das Fleisch über 2 Stunden kochen, damit es weich wurde… das lag aber natürlich am Fleisch und nicht am Rezept.

Hallo liebe Helly.
Das ist Schade- uns würde mal interessieren, was Sie genau für einen Traubensaft genommen haben und
haben Sie das mit dem Saft einmal aufkochen lassen? Wir hatten ähnliche Erfahrung mit einem Traubensaft von Innocent, den haben wir
Dann aber länger abgekocht. Liebe Grüße und Danke für Ihr Feedback.

Ich hatte Bio Traubensaft von Edeka verwendet. Aufgekocht hatte ich ihn auch wie im Rezept beschrieben. Sowas ist natürlich immer Geschmacksache. Ich werde es nächstes mal mit dunklem Balsamico probieren. LG

5 Sterne
Habe es heute nachgekocht. Allerdings haben wir den Traubensaft komplett weggelassen und mit Rinderbrühe ersetzt. Haben es den ganzen Tag ab 12 Uhr langsam köcheln lassen. Einfach traumhaft!!
Würde es immer wieder so machen.

Uns hat es leider nicht geschmeckt. Viel zu süß durch den Traubensaft. Auch werde ich das Fleisch in Zukunft wieder anbraten. Dieses war leider auch recht zäh und wabbelig, selbst nach drei Stunden köcheln. Schade.

Hallo Felix- vielen Dank für das Feedback. Wirklich Schade- dürfte ich fragen wie lange du den Traubensaft eingekocht hast?
Wir versuchen den Fehler zu finden und zu korrigieren. Wir haben den Traubensaft ordentlich aufkochen lassen und es war dann nicht süß. Welchen Traubensaft hast du genommen? Lieben Gruß

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