Gyros Gewürz / selbst gemacht

„Fertiges“ Fleisch nach Gyros Art kann man an jeder gut sortierten Fleischtheke kaufen. Doch meist ist die Qualität schlecht, es hat zu viel Öl und man bezahlt die Marinade teuer mit. Heute zeigen wir Dir, wie Du das Gewürz einfach selbst machst und einen kulinarischen Hochgenuss erlebst.

Gyros kommt aus Griechenland, ist dem Kebab sehr ähnlich und wird traditionell am Drehspieß zubereitet.

Doch darum soll es heute nicht gehen. Die griechische Küche ist wie alle Küchen Südeuropas sehr mediterran geprägt und durch die lange Zugehörigkeit zum Osmanischen Reich haben Gewürze einen großen Einfluss auf die Küche genommen.

Heute möchten wir Dir zeigen, wie Du Dir ein Gyros Gewürz mit wenig Aufwand und vielen Zutaten einfach selbst machst und geben Dir Tipps, wofür Du es verwenden kannst.

Deine Gäste werden begeistert sein.

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Abmessen, mörsern und mischen.

Wenn Du eine größere Menge machst, ist das völlig in Ordnung. Da wir nur trockene Zutaten verwenden, ist die Gewürzmischung sehr lange haltbar.

Im ersten Schritt nimmst Du alle Gewürze, die Du mörsern oder mahlen möchtest:

Piment, schwarzen, grünen und weißen Pfeffer, Kreuzkümmelsaat, gelbe und braune Senfsaat.

Diese Gewürze kommen alle zusammen in einen Mörser und werden zerstoßen.

Achte darauf, dass Du sie nicht zu fein mahlst, dann halten sich die Aromen viel länger.

Wenn Du keinen Mörser hast, dann geht auch ein Mixer, aber auch hier gilt: Weniger ist mehr.

Grob zerkleinern reicht völlig, um die Aromen freizusetzen.

Sobald Du die Zutaten zerkleinerst, verbreitet sich ein toller Geruch in der Küche.

Die fertige gemörserte Mischung gibst Du in eine Schüssel und fügst nun Oregano, Majoran, Rosmarin, Basilikum, Paprikapulver (edelsüß und oder geräuchert), Knoblauch- und Zwiebelgranulat, (Rauch-)Salz und etwas Zimt hinzu.

Etwas Zucker als Gegenspieler zur Schärfe des Pfeffers ergibt Sinn und wertet das Gewürz auf.

Alle Zutaten werden nun gut miteinander vermischt und fertig ist Dein eigenes und selbstgemachtes Gyros-Gewürz.

Du kannst es in einem dichten Schraubglas locker ein Jahr und länger lagern, aber solange wird es nicht halten, wetten?

 

Hast Du nur eine Sorte Pfeffer?

Eine Sorte Pfeffer reicht, es funktioniert auch nur mit schwarzem Pfeffer oder nur mit gelbem Senf.

Warum machst Du geräucherte Gewürze in die Mischung?

Gyros wurde früher traditionell über dem offenen Feuer gemacht, die Raucharomen geben dem Gewürz einen extra Pfiff.

 

Kann ich auch nur gemahlene Gewürze nehmen und mir das Mörsern sparen?

Ja, das geht auch.

Wie verwende ich das Gewürz?

Je nach Menge, die Du marinieren möchtest, nimmst Du z.B. zwei Esslöffel von dem Gewürz und drei Esslöffel Olivenöl. Beides verrührst Du gut miteinander und lässt es eine Stunde ziehen.

Mit dieser Marinade bestreichst Du das Fleisch und lässt es so einige Stunden (gern auch über Nacht) im Kühlschrank ziehen.

Wozu passt das Gewürz?

Du kannst damit Fleisch vom Schwein oder Lamm (aber auch Geflügel oder Rind) marinieren. Entweder in Streifen (für die Pfanne) oder ganze Stücken für den Grill.

Es schmeckt wunderbar zusammen mit frischem Baguette, Tzatziki, Oliven, im Fladenbrot mit Salat, Gurken, Tomaten und Zwiebelringen, aber auch mit Pommes oder Kartoffelecken. Auch Balkanreis eignet sich hervorragend als Beilage.

Ist das Gewürz vegan?

Ja ist es und Du kannst darin auch Tofu marinieren.

(Zimt, Basilikum, Rosmarin und geräuchert sind nicht zwingend nötig und können durch die anderen Kräuter bzw. mehr edelsüße Paprika ersetzt werden)

Schritt 1: Alle Saaten und Körner mörsern oder im Mixer zerkleinern

Schritt 2: Restliche Gewürze zufügen und gut durchmischen

Schritt 3: 2 EL Gewürz mit 3 EL Olivenöl mischen und 1-2 Stunden ziehen lassen

Schritt 4: Gewünschtes Fleisch damit marinieren und mind. 4h im Kühlschrank ziehen lassen

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  • Vorbereitung
    5 Minuten



  • Zubereitung
    5 Minuten
  • Gesamtzeit
    15 Minuten




Zutaten

  • Für den Mörser:
  • 0.5 TL Piment
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL grüne Pfefferkörner
  • 1 TL weiße Pfefferkörner
  • 2 TL Kreuzkümmelsaat
  • 1 TL gelbe Senfsaat
  • 1 TL braune Senfsaat
  • 1 TL Koriandersaat
  • Für die finale Mischung (immer gehäufte Löffel)
  • 3 TL Oregano
  • 3 TL Basilikum
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Majoran
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • 2 TL Paprika geräuchert
  • 2 TL Knoblauchgranulat
  • 4 TL Zwiebelgranulat
  • 2 TL Salz (geräuchert)
  • 1 TL Zucker
  • 0.5 TL Zimt
  • (Zimt, Basilikum, Rosmarin und geräuchert sind nicht zwingend nötig und können durch die anderen Kräuter bzw. mehr edelsüße Paprika ersetzt werden)

Gewürze

Zubereitung

  1. 1
    Alle Saaten und Körner mörsern oder im Mixer zerkleinern.
  2. 2
    Restliche Gewürze zufügen und gut durchmischen.
  3. 3
    2 EL Gewürz mit 3 EL Olivenöl mischen und 1-2 Stunden ziehen lassen.
  4. 4
    Gewünschtes Fleisch damit marinieren und mind. 4h im Kühlschrank ziehen lassen.

Tipps

    Wenn Du das Fleisch in der Pfanne zubereitest, dann mach die Pfanne nicht zu heiß, damit das Gewürz nicht verbrennt und bitter wird.

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