Kartoffelknödel selber machen

Hier findest du ein einfaches Rezept für Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln. Die Klöße sind schnell gemacht und schmecken wie beim Sonntagsessen bei Oma. Du benötigst weder viele Zutaten noch viel Zeit - die perfekte Beilage für dein Weihnachtsessen.

Welche Sorte Kartoffeln eignen sich am besten?

Die absolute Allrounder Kartoffel ist die Sorte Linda- die haben wir auch hier verwendet. Linda Kartoffeln sind festkochend und besonders gut auch für den kalten Verzehr geeignet.

Aber es gibt da noch eine ganz besondere Sorte, die nennt sich „Tannenzapfen“- die ist richtig würzig und intensiv. Wenn du das nächste mal auf einem Wochenmarkt bist, dann frag danach und teste die mal.

 

 

Kann ich auch rohe Kartoffeln verwenden?

In diesem Rezept solltest du vorgekochte Kartoffeln nehmen. Ungekochte würden zu lange brauchen und dann

Würde die gesamte Textur mit dein Eiern zu trocken.

 

 

Wie gesund sind Kartoffeln wirklich und kann ich die täglich essen?

Mit der Kartoffel machst du alles richtig. Kartoffeln gelten als äußerst gesund.

Vitamine und Mineralstoffe bilden eine gute Basis und das Kalium wirkt entwässernd- also sehr

gut für den Blutdruck.

Eine tägliche Kartoffeldosis ist also gesund- aber bitte nicht mit frittierten Kartoffeln oder Chips verwechseln.

 

 

Meine Kartoffeln keimen- kann ich die noch nehmen?

Sollten sich kleine Keime entwickeln so ist es überhaupt kein Problem. Wenn die Kartoffel Grün ist oder auch lange Keime hat, dann sind die nicht mehr zum Verzehren geeignet

Hier sind noch weitere leckere Kartoffel Rezepte

 

 

Bewerte uns gerne hier auf dem Blog, wenn du es nachgekocht hast.

  • Vorbereitung
    5 Minuten


    10
  • Zubereitung
    10 Minuten
  • Gesamtzeit
    25 Minuten

    57kcal



    10

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 1 Stück Ei (M)

Gewürze

  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskat

Zubereitung

  1. 1
    Kartoffeln kochen, entweder am Vortag oder gut auskühlen lassen, damit das Wasser raus dampft.
  2. 2
    Kalte Kartoffeln stampfen oder mit einer Kartoffelpresse pressen.
  3. 3
    Ei, Stärke und Gewürze zugeben und zu einem Teig vermengen.
  4. 4
    Knödel circa 10-15 Minuten kochen.

Tipps

    Wer mag kann noch 20 Gramm zerlassene Butter dazugeben.
  1. Das Rezept ergibt 10 Klöße.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating