Hackbällchen Toscana

Hier findest du eine leckere mediterrane One Pot Pfanne mit Hackbällchen, Tomaten und Zucchini in einer cremigen Tomaten-Sahne Soße. Perfekt zur Resteverwertung im Herbst. Das Rezept ist schnell und einfach gekocht und schmeckt der ganzen Familie. Los geht´s

Ich liebe Gerichte mit Hackfleisch – am meisten die Hackbällchen – insgesamt kommt dieses Rezept mit wenigen Zutaten aus. Beginnen wir mit unseren Hackbällchen.

 

 

Ich würze mein Hackfleisch fast immer gleich, nur bei den Kräutern wandle ich je nach Rezept etwas ab.

 

 

In die Grundwürze meines Hackfleisches kommt immer…

 

...ein altbackenes Brötchen (kurz unter Wasser matschig anfeuchten) oder Paniermehl, für die Bindung.

…Senf

…Salz und Pfeffer

…ein Ei

…fein gehackte Zwiebel

 

 

Bei den Gewürzen variiere ich immer, egal ob Petersilie, Paprika, Oregano oder auch sehr gerne italienische Kräuter.

 

 

Die Hackbällchen kannst du in der Pfanne braten, in der Heißluftfriteuse garen (das hat den Vorteil, dass sie hier runder bleiben und nicht auseinanderfallen, außerdem sparst du beim Garen der Hackbällchen in der Heißluftfriteuse ordentlich Öl) oder im Backofen garen.

 

 

Ich mache meine Hackbällchen meist in der Heißluftfriteuse. Du kannst die Hackbällchen auch auf Vorrat vorbereiten, roh einfrieren und bei Bedarf direkt gefroren verwenden.

 

 

Hier findest du noch mehr Rezepte mit Hackfleisch.

 

 

Ansonsten haben wir Zucchini und Tomaten aus dem Garten bzw. von unserem Balkon in diesem Rezept verwendet. Die Kombination mit der Tomaten Sahne Soße schmeckt besonders gut.

 

 

Welche Beilage esse ich zu der mediterranen Hackfleisch Pfanne?

Wir essen am liebsten Reis zu der Hackfleisch Pfanne. Wenn du dein Rezept Low Carb zubereiten möchtest, dann kannst du auch Blumenkohlreis nehmen.

 

 

Blumenkohlreis kannst du tiefgefroren kaufen oder selbst machen.

Zum selbstgemachten Blumenkohlreis einfach einen frischen Blumenkohl in Reiskorn große Stücke hacken und kurz mit etwas Butter oder Wasser aufkochen. Gewürzt wird der Blumenkohlreis mit etwas Muskat und Salz.

 

 

Welches Hackfleisch verwende ich für die mediterrane Pfanne?

Für das Rezept kannst du jedes Hackfleisch verwenden.

Gemischtes Hackfleisch hat den Vorteil, dass es nicht so trocken wird und am günstigsten ist.

Rinderhackfleisch ist gesünder, aber kann schnell trocken werden.

Tatar ist am kalorienärmsten und am fettärmsten, geschmacklich aber auch schnell trocken und vor allem sehr teuer.

Wir entscheiden uns bei Hackfleisch Rezepten meisten für ein gemischtes Hackfleisch in Bio-Qualität.

 

 

Ist dieses Rezept zum Abnehmen geeignet?

Ja, dies ist ein leckeres Abnehm Rezept. Dieses Gericht ist kalorienarm. Wenn du besonders viele Kalorien einsparen möchtest, empfehle ich dir Blumenkohlreis (siehe oben) und Tatar für dein Rezept zu verwenden. Durch den Ersatz der Kohlenhydrate aus dem Reis ist dein Gericht dann sogar Low Carb.

 

 

Ist das Rezept Meal Prep geeignet?

Ja, du kannst die Soße ohne Probleme in einem luftdicht verschlossenen Behältnis mehrere Tage im Kühlschrank lagern.

 

 

Wenn dir dieses Rezept genauso gut wie uns geschmeckt hat, freue ich mich sehr über eine Bewertung.

 

  • Vorbereitung
    10 Minuten


    2
  • Zubereitung
    10 Minuten
  • Gesamtzeit
    35 Minuten

    451kcal



    2

Zutaten

  • 1 Stück Zucchini
  • 250 g Tomaten
  • 250 ml Ersatzsahne 15% Fett
  • 1 Stück Zwiebel
  • Für die Hackbällchen:
  • 1 Stück Ei
  • 0.5 Stück geriebene Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 1 Stück altes Brötchen
  • 400 g Gemischtes Hackfleisch

Gewürze

  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Gemüsebrühe

Zubereitung

  1. 1
    Hackfleisch mit den Hackbällchen Zutaten vermengen, Kügelchen formen und in die Heißluftfriteuse. (So bleiben sie perfekt rund, funktioniert aber auch im Ofen)
  2. 2
    Zwiebel kleinschneiden und in Olivenöl glasig dünsten
  3. 3
    Tomaten und Zucchini zugeben, weitere 2 Minuten auf mittlerer Stufe anbraten.
  4. 4
    Pfanne mit Kochsahne aufgießen, Gewürze einrühren.
  5. 5
    Sind die Hackbällchen fertig mit in die Pfanne geben und umrühren.

Tipps

    Es gibt auch fettreduziertes Hackfleisch- jenes haben wir verwendet.
  1. Mit Ersatzsahne sind z,b, die Cremefine Fläschchen gemeint. Stehen in jedem Kühlregal.
  2. Wenn Du kein altes Brötchen hast, dann nimm gerne 2 EL Paniermehl.
  3. Optional: Chili
  4. Dazu passt: Reis oder Kartoffeln

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating