Osterbrot

  • Vorbereitung
    1 Stunde 10 Minuten


    4
  • Zubereitung
    20 Minuten
  • Gesamtzeit
    2 Stunden 20 Minuten



    4

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 0.5 Stück Hefewürfel
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Zitronenzeste
  • 80 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 50 g gestiftete Mandeln
  • 100 g Rosinen
  • Zum Bestreichen des Brotes:
  • 2 EL Milch
  • 1 Stück Eigelb
  • 2 EL Hagelzucker

Gewürze

  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. 1
    Milch leicht erwärmen (nicht über 37Grad) einen EL Zucker zugeben und Hefe darin auflösen.
  2. 2
    Mehl, Salz und Zucker vermengen. Butter und Milchgemisch zugeben und zu einem Teig kneten.
  3. 3
    Teig abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
  4. 4
    Rosinen und Mandeln unterkneten und in die gewünschte Form formen.
  5. 5
    Nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  6. 6
    Mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und 45 Minuten bei 160Grad in den Ofen geben.

Tipps

    Die Zitronenzeste kannst Du auch bereits fertig in kleinen Tüten kaufen.
  1. Die 2 EL Hagelzucker ist nur ein Richtwert- wenn Du es etwas süßer magst dann nimm gerne etwas mehr.
  2. Jeder Ofen ist anders, in der Heißluftfriteuse brauchte das Brot weniger Zeit.

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