Osterzopf mit Heidelbeeren

  • Vorbereitung
    10 Minuten


    2
  • Zubereitung
    20 Minuten
  • Gesamtzeit
    2 Stunden 30 Minuten



    2

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 0.5 Stück Hefewürfel
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zitronenzeste
  • 80 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 125 g Heidelbeeren
  • Zum Bestreichen des Zopfes:
  • 2 EL Milch
  • 1 Stück Ei (M)

Gewürze

  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. 1
    Milch leicht erwärmen (nicht über 37Grad) einen EL Zucker zugeben und Hefe darin auflösen.
  2. 2
    Mehl, Salz und Zucker vermengen- Butter und Milchgemisch zugeben und zu einem Teig kneten.
  3. 3
    Teig abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
  4. 4
    Teig zu einem "Rechteck" ausrollen. Heidelbeeren drüber "streuen" wer mag kann noch ein paar Butterflocken oder Zimt dazugeben. Hier kann man kreativ werden.
  5. 5
    Von unten nach oben zurollen, sodass man drei gefüllte "Stränge" hat.
  6. 6
    Diese nun zu einem Zopf flechten und nochmal 20 Minuten gehen lassen.
  7. 7
    Wer mag kann den Zopf noch etwas einschneiden- muss aber nicht sein.
  8. 8
    Mit Eigelb-Milch Gemisch bestreichen und 45 Minuten bei 160Grad in den Ofen.

Tipps

    Jeder Ofen ist anders- am besten immer mal reinschauen, aber ohne den Ofen zu öffnen.

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