Quetschkartoffeln im Flammkuchenstyle

Heute gibt es Flammkuchen mal anders. Als Grundlage nehmen wir keinen Teig, sondern knusprige Parmesan Quetschkartoffeln aus dem Ofen. Kennst du den Food Trend mit den Quetschkartoffeln noch nicht? Kein Problem, ich zeig dir wie es geht. Schön, dass du hier bist :-).

Mittlerweile findest du viele abgewandelte Flammkuchen Rezepte, dieses ist eines unserer liebsten schnellen Kartoffel Rezepte.

 

Als Grundlage nehmen wir Kartoffeln, am besten lassen sich die übrig gebliebenen Kartoffeln vom Vortag verwenden. Meistens koche ich extra ein paar mehr und freue mich schon auf den nächsten Tag, denn dieser Snack ist nicht nur kalorienarm, sondern auch unwiderstehlich.

 

Wir nehmen immer festkochende Kartoffeln, für dieses Rezept nutze ich am liebsten die Drillinge, denn bei den Drillingen lasse ich generell immer die Schale dran und spare mir somit das lästige schälen.

 

Hier findest du noch mehr einfache Kartoffel Rezepte.

 

Die Kartoffeln legen wir auf einem Backbleck aus und quetschen sie mit der Unterseite eines Glases platt. Hier kannst du das Glas mit etwas Wasser befeuchten, dann klebt die Kartoffel nicht am Glas fest.

 

Jetzt nehmen wir entweder ein Sprühöl oder einen Pinsel und streichen Öl über die Kartoffeln. Wenn du gerne etwas Knoblauch isst, kannst du auch gepressten Knoblauch mit unter das Öl mischen und die Kartoffeln so bestreichen. So werden die Quetschkartoffeln besonders knusprig.

 

Die Kartoffeln werden gewürzt, hierfür nehme ich am liebsten, Salz und Pfeffer.

Bei der Würze für die Kartoffeln kannst du kreativ werden, mal nehme ich frische Kräuter dazu, gerne ergänze ich das Grundrezept auch durch Paprika oder Chili für eine extra pikante Note.

 

Jetzt brauchst du nur noch einen guten Parmesan über die Kartoffel Taler streuen und ab geht’s in den Ofen. Die Kartoffeln backen jetzt bis zur gewünschten Bräune.

 

Danach kannst du die knusprigen Kartoffetaler nach Lust und Laune belegen. Du kannst ein Tex Mex Gericht daraus zaubern, sie ohne Belag mit einem Dip genießen oder wie wir mit Creme fraiche oder Schmand, Speck und Lauchzwiebeln im Flammkuchen Style genießen.

 

Wenn das kein gutes Rezept für eine Resteverwertung ist, dann weiß ich auch nicht.

Lass es dir schmecken und viel Spaß beim Nachmachen. Wenn dir dieses leckere Rezept genauso gut wie uns geschmeckt hat, dann lass es uns mit einer Bewertung wissen.

 

Kann ich die knusprigen Quetschkartoffeln auch in der Heißluftfriteuse / Airfryer zubereiten?

 

Ja, das funktioniert ganz wunderbar. Du kannst die Quetschkartoffeln auch in der Heißluftfriteuse zubereiten. Hier empfehle ich dir 10 Minuten bei 180 Grad Backzeit.

  • Vorbereitung
    5 Minuten


    2
  • Zubereitung
    10 Minuten
  • Gesamtzeit
    40 Minuten



    2

Zutaten

  • 250 g Kleine Kartoffeln
  • 50 g Geriebener Parmesan
  • 2 EL Creme fraiche oder Schmand
  • 1 Stück Stange Lauchzwiebeln
  • 2 EL Schinkenwürfel oder Speck

Gewürze

  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Rosmarin Optional
  • 1 Prise Paprika Optional

Zubereitung

  1. 1
    Die Kartoffeln werden weich gekocht oder du nimmst die Kartoffeln vom Vortag.
  2. 2
    Sind die Kartoffeln gekocht, legst du sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblecht und pinselst sie mit etwas Olivenöl ein und streust den Parmesan darüber. Dies wird jetzt für circa 10 Minuten bei 180 Grad im Backofen gebacken. Achtung jeder Ofen ist anders, nimm sie raus, wenn sie für dich die perfekte Bräune haben.
  3. 3
    Creme fraiche oder Schmand mit etwas Salz und Pfeffer und den gewünschten Gewürzen abschmecken.
  4. 4
    Kartoffeltaler mit der angerührten Creme einstreichen. Hierfür eignet sich ein Teelöffel besonders gut. Speck und Lauchzwiebelringe darüber streuen und schmecken lassen. Guten Appetit.

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