Go Back
+ servings
Rhabarberkuchen mit Streuseln - Supereasy

Rhabarberkuchen mit Streuseln für Backanfänger

Rezept drucken
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 16 Portionen

Zutaten

  • FÜR DEN MÜRBETEIG:
  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Pck Vanillezucker
  • FÜR DIE QUARKCREME:
  • 1 kg Speisequark
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pck Vanille Puddingpulver
  • 1 TL Abrieb einer Orange ( Zeste )
  • FÜR DIE RHABARBER WÜRFEL:
  • 1 kg Rhabarber
  • 100 g Zucker
Gewürze

Anleitungen

  • Wir fangen an mit dem Mürbeteig, nimm dir eine große Schüssel und gebe das Mehl mit dem Zucker, dem Ei, der Butter und dem Vanillezucker hinzu. Knete so lange bis der Teig eine homogene Masse ergibt. Danach muss der Teig in Klarsichtfolie und dann für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank
  • Jetzt geht es an die Quarkcreme- wir benötigen eine weitere Schüssel und dort vermengst du den Speisequark mit dem Zucker und den drei Eiern- rühre das gut durch. Nimm dir den Abrieb einer Orange, etwa einen Teelöffel voll und rühre den mit ein. Füge die Packung Vanillepudding Pulver hinzu und rühre wieder kräftig durch, du merkst wie die Masse etwas fester und steifer wird.
  • Wenn du die Quarkcreme fertig hast, nimm dir ein weiteres Gefäß und schneide den Rhabarber in ca. 1cm dicke Stücke. Vermenge die Stücke mit den 100 Gramm Zucker.
  • Nimm dir deinen Mürbeteig wieder aus dem Kühlschrank und nimm dir ein Drittel von dem Teig weg, dieses Drittel brauchen wir später für die Streusel / Crumble Den Rest des Teiges verteilst du gleichmäßig auf dem Backblech und streichst die Quarkcreme gleichmäßig über den gesamten Teig
  • Zum Schluss verteilst du den Rhabarber über dem Teig und formst dann mit dem letzten Drittel des Teiges kleine Krümel die dann ebenfalls auf dem Kuchen verteilt werden.
  • 50-60 Minuten bei 170 Grad Umluft backen. Denkt daran, jeder Ofen ist anders.