Knusprige Wedges (Kartoffelecken aus dem Ofen)

Kartoffelecken vom Blech. Dieses Kartoffelspalten Rezept ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt der ganzen Familie. Außerdem eignen sie sich großartig für eine Resteverwertung.

Knusprige Kartoffelspalten gibt es gefühlt schon ewig, wer kennt es nicht, an einem Sonntag schlummern nur noch ein paar Kartoffeln im Kühlschrank. Man denkt sich – was mache ich nur aus den restlichen Kartoffeln?

Ich liebe es, wenn die Kartoffelecken aus dem Ofen besonders knusprig sind – so haben wir unser Rezept perfektioniert, dazu gleich mehr.

 

Wenn du klassische Kartoffelspalten machen möchtest, kannst du die rohen Kartoffeln vierteln und in kaltes Wasser legen.

 

 

Warum lege ich die Kartoffelecken vorher in kaltes Wasser?

Du legst die Kartoffeln vorher in kaltes Wasser, damit die Stärke aus den Kartoffeln entzogen wird, so werden die Kartoffel Wedges knuspriger.

 

 

Nach circa 30 Minuten im kalten Wasser gibst du ein wenig Olivenöl, Meersalz und frischen Rosmarin dazu, vermengst alles und gibst die Kartoffelecken 30 Minuten in den Backofen.

 

Uns hat die Knusprigkeit des klassischen Rezepts nicht gereicht und wir haben nach einer Möglichkeit gesucht sie noch knuspriger zu bekommen.

 

Hier kommt das Backpulver ins Spiel. Backpulver raut die Oberfläche der Kartoffel an und somit werden die Ofenkartoffeln noch knuspriger.

Jetzt setzen wir der Knusprigkeit der Kartoffelecken noch die Krone auf

Wir kochen die Kartoffeln 5-10 Minuten in Wasser, in welchem wir Backpulver zugefügt haben.

 

Je nach Größe der Kartoffel etwas kürzer oder länger. Dann gießen wir das Wasser ab und setzen den Deckel auf den Topf mit den Kartoffeln und schütteln ordentlich.

So entsteht eine Art Brei um die Kartoffel, welche beim Backen im Ofen knusprig wird. Knuspriger geht es nicht. Du kannst dir die Hülle des Ergebnisses wie von einer Krokette vorstellen.

 

 

Schmeckt man das Backpulver bei den Kartoffelecken?

Nein, man schmeckt das Backpulver nicht raus.

 

 

Kann ich Kartoffelecken in der Heißluftfriteuse (im Airfryer) zubereiten?

Ja du kannst die Kartoffelecken im Backofen oder im Airfryer zubereiten.

 

 

Sind Kartoffelecken kalorienarm?

Ja, Kartoffeln selbst haben nur 67 Kalorien auf 100 Gramm. Die meisten Kalorien kommen durch das Öl in die Kartoffelecken. Je weniger Öl du verwendest, desto kalorienärmer sind deine Kartoffelspalten. Kartoffelspalten aus dem Airfryer sind besonders kalorienarm, da du hier nur sehr wenig Öl verwenden musst und sie dennoch sehr knusprig werden.

 

 

Welcher Dip (Soße) passt zu Kartoffelecken?

Zu Kartoffelecken passt sehr gut eine leckere Sour Cream, Guacamole oder einfach Ketchup oder Mayo.

 

 

Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und mit dem Rezept.

 

  • Vorbereitung
    10 Minuten


    2
  • Zubereitung
    5 Minuten
  • Gesamtzeit
    45 Minuten

    316kcal



    2

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl

Gewürze

  • 3 TL Rosmarin
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 1 TL Pommesgewürz
  • 1 Tüte Backpulver

Zubereitung

  1. 1
    Kartoffeln schälen und in die gewünschte Größe schneiden.
  2. 2
    Kartoffeln in einem Topf mit Wasser und mit der Tüte Backpulver circa 5 Minuten kochen. Die Kartoffeln sollen auf keinen Fall durchgekocht sein, da sie sonst beim Schütteln zerfallen. Nur die oberste Schicht soll weich werden, sodass diese beim Schütteln eine tolle Panade ergibt.
  3. 3
    Wasser abgießen, etwas Olivenöl zugeben, Deckel auf den Topf und schütteln, sodass die Oberfläche "matschig wird".
  4. 4
    Würzen und nochmal schütteln.
  5. 5
    Auf einem Backblech verteilen und bei 180 Grad nochmal 35 Minuten in den Ofen.

Tipps

    Dazu passt: ein leckerer Quark Dip oder Sourcream.

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