Königsberger Klopse

In den verschlungenen Pfaden meiner Erinnerungen liegt ein ganz besonderer Schatz verborgen - meine unerschütterliche Liebe zu Königsberger Klopsen. 😀 Diese Bällchen aus Hackfleisch, umhüllt von einer cremigen, säuerlichen Kapernsauce, wecken eine reiche Flut von Gefühlen und Erinnerungen in mir. Als Kind hatte ich das Glück, in einer Familie aufzuwachsen, in der die kulinarischen Traditionen einen hohen Stellenwert hatten. Und unter diesen Traditionen waren die Königsberger Klopse unangefochtene Helden, die mich bis heute in einen Zustand reiner Nostalgie versetzen.

In den verschlungenen Pfaden meiner Erinnerungen liegt ein besonderer Schatz verborgen - meine unerschütterliche Liebe zu Königsberger Klopsen.

Diese Bällchen aus Hackfleisch, umhüllt von einer samtigen, säuerlichen Kapernsauce, wecken eine reiche Flut von Gefühlen und Erinnerungen in mir.

 

 Als Kind hatte ich das Glück, in einer Familie aufzuwachsen, in der die kulinarischen Traditionen einen hohen Stellenwert hatten. Und unter diesen Traditionen waren die Königsberger Klopse unangefochtene Helden, die mich bis heute in einen Zustand reiner Nostalgie versetzen.

 

Meine Schwester liebt Kapern und konnte davon nicht genug bekommen- und wenn mir das zu viele auf dem Teller waren, dann gab ich ihr noch welche ab. Daran erinnere ich mich immer gerne und jedes Mal, wenn es heute bei uns auf dem Tisch steht, dann sehe ich ihr verschmitztes Lächeln, als wenn ich ihr noch welche rüberschieben würde.

 

Lange haben wir nach einem leckeren Königsberger Klopse Rezept gesucht, denn heute können es gar nicht genug Kapern sein.

 

Traditionelle Königsberger Klopse werden mit einer Sardellenpaste zubereitet. Unser Rezept ist ohne Sardellenpaste, nicht weil wir sie nicht mögen, sondern weil der Rest im Kühlschrank häufig schlecht wird.

 

Das Hackfleisch empfehle ich dir von der Frischtheke zu kaufen oder ein abgepacktes Bio-Produkt zu wählen. Bei den sonstigen abgepackten Hackfleischpackungen bin ich immer unsicher, was da alles verarbeitet wurde.

 

An der Frischtheke oder beim Schlachter meines Vertrauens habe ich da ein besseres Gefühl, was die Qualität des Hackfleisches angeht.

 

Für unser Königsberger Klopse Rezept nehme ich immer festkochende Kartoffeln. Vor dem Servieren schwenke ich die Kartoffeln noch einmal durch frisch gehackte Petersilie. Das sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch sehr gut.

 

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Kann man die Königsberger Klopse einfrieren?

 

Ja, du kannst Königsberger Klopse einfrieren. Sie halten sich circa 4 Wochen im Tiefkühlschrank. Wenn du sie auftaust, würde ich in die Soße beim Aufkochen noch ein Schluck Wasser geben.

 

Im Kühlschrank halten sich die Königsberger Klopse 2 Tage.

 

 

Sind Königsberger Klopse kalorienarm?

 

Ja und Nein, es kommt auf die Zubereitung an. Ich verwende nicht all zu viel Butter und auch keine Vollfett Sahne, sondern eine Kochsahne mit 7% oder 15% Fett.

 

 Die Kartoffeln als Beilage sind auch kalorienarm. Wenn du das gemischte Hackfleisch noch durch Tartar ersetzt, ist es sogar ein richtiges Low Calorie Rezept.

 

 

Königsberger Klopse nennt man auch Saure Klopse, Kapern Klopse oder Soßklops

 

Woher kommen Königsberger Klopse?

 

Wie der Name es schon sagt, wurden Königsberger Klopse nach Königsberg benannt, heute heißt es Kalingrad und liegt in Russland. Hier ist es eine Spezialität und wurde gerne an Sonn- und Feiertagen serviert.

                                         

 

Beim Schreiben dieses Textes bekomme ich schon wieder Lust auf Königsberger Klopse. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit. Ich freue mich über eine Bewertung, wenn du es nachgekocht hast.

  • Vorbereitung
    10 Minuten


    4
  • Zubereitung
    25 Minuten
  • Gesamtzeit
    1 Stunde



    4

Zutaten

  • 800 g Gemischtes Hackfleisch
  • 2 Stück alte Brötchen
  • 1 EL Senf
  • 1 Stück große Zwiebel
  • 2 EL frische Petersilie gehackt
  • 2 Stück Eier
  • Für die Sauce:
  • 2 Stück kleine Gläser Kapern
  • 1 EL Weizenmehl
  • 1 EL Butter
  • 300 ml Kochsahne
  • 1.5 l Rinderbrühe
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Zucker

Gewürze

  • 3 Stück Lorbeerblätter
  • 1 Prise Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. 1
    Zuerst formen wir die Hackbällchen. Diese werden aus dem Hackfleisch, den Brötchen (dieses einmal unter Wasser halten), den Eiern, dem Senf, der Zwiebel und der Petersilie gemacht. 1,5 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer kommt hinzu (gestrichene Löffel). Einmal gut durchkneten und Bällchen in der gewünschten Größe formen.
  2. 2
    Die Rinderbrühe zum köcheln bringen, Lorbeerblätter zugeben. Kocht das Wasser Hackbällchen zugeben. Den Topf auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
  3. 3
    Für die Soße machen wir eine Mehlschwitze, dafür Mehl mit Butter in einem Topf erhitzen und gut Rühren. Wenn die Hackbällchen durch sind, 2-3 Kellen Rinderbrühe aus dem Hackbällchen Topf nehmen und nach und nach in die Mehlschwitze geben. Gut vermengen. Ich nutze hier für einen Schneebesen. Die Sahne zugeben und die beiden Gläser Kapern (abgetropft) zugeben. Solange mit Rinderbrühe aufgießen bis die Soße deine gewünschte Konsistenz hat. Leicht pfeffern und mit Zucker und Zitrone süß- sauer abschmecken.
  4. 4
    Klöße in die Soße geben und nach 10 Minuten Ziehzeit anrichten.

Tipps

    Dazu wird klassischer Weise Salzkartoffeln gereicht- am besten mit etwas Petersilie on top.

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