Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken

Einfacher Spargelauflauf der schnell auf dem Tisch steht. Einfache Zutaten und ein sehr leckerer Spargel Auflauf. Dieser Spargelauflauf ist eine perfekte Resteverwertung und sooo lecker.

Dieser einfache Spargelauflauf ist die perfekte Resteverwertung.

 

 

Solltest du Spargel oder Kartoffelaufläufe / Kartoffelgratins genauso lieben wie ich, dann ist dieser Spargelauflauf genau das richtige für dich.

 

Durch den Mozzarella Käse und der Sauce Hollandaise wird der Kartoffel Spargelauflauf sehr cremig, dadurch  ist der schnelle Gemüseauflauf was für die ganze Familie, auch bei Kindern kommt dieses schnelle Rezept sehr gut an.

 

Du kannst den Spargelauflauf auch vegetarisch zubereiten, indem du die Schinkenwürfel weglässt oder vegane Schinkenwürfel nutzt.

Für die Zubereitung brauchst du nur wenige Zutaten.

 

1)    Kartoffeln- am besten sind vorwiegend festkochende Kartoffeln.

2)    Spargel- du kannst weißen Spargel oder auch grünen Spargel nehmen, der grüne Spargel

hat den Vorteil, dass dieser nicht vorher gekocht werden muss und vor allem muss man den grünen Spargel nicht schälen (Deswegen liebe ich Rezepte mit grünem Spargel so sehr.

3)    Schinkenwürfel, Katenschinken oder Kochschinken

4)    Sauce Hollandaise, solltest du dich gerade sehr kalorienbewusst ernähren kannst du auch gerne die Sauce Hollandaise light nehmen. Ich finde die beste light Hollandaise ist die von Thomy – die hat nur 94 kcal auf 100ml Produkt.

5)    Cherrytomaten – du kannst natürlich auch andere Tomaten für den Auflauf verwenden..

6)    Mozzarella Streukäse. In den Auflauf passt auch Emmentaler oder Gouda Streukäse.

7)    Als Topping habe ich frische Petersilie genutzt. Über mein Essen streue ich meist frische Kräuter, denn wie wir wissen – das Auge isst mit. 

Für den leckeren Spargelauflauf folge diesen Schritten:

 

Als erstes die Kartoffeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in die Auflaufform legen, etwas mit Salz & Pfeffer würzen und mit der Sauce Hollandaise beträufeln.

 

Den Spargel in ca. 2 cm große Stücke schneiden und mit in die Auflaufform legen und wieder mit der Sauce Hollandaise beträufeln.

 

Jetzt streust du die Schinkenwürfel und die halbierten Cherrytomaten drüber, würzt nochmal mit Salz & Pfeffer nach und ab damit in den Airfryer oder den Ofen.

Beim Airfryer 10 Minuten auf 160 Grad und im Ofen 15-20 Min auf vorgeheizten 180 Grad.

Wissenswertes zu diesem Rezept

 

Was ist der Unterschied zwischen grünen und weißen Spargel?

Das hat einzig und allein mit der Anbaumethode zu tun. Weißer Spargel ist unterirdisch und

grüner Spargel wird an der Oberfläche angebaut.

Der grüne Spargel ist tatsächlich etwas gesünder.

 

Wie lange kocht Spargel?

In der Kochzeit unterscheiden die beiden Spargelsorten sich nicht, allerdings geht es bei Spargel immer um die Dicke.

Dünner Spargel kann auch nach 6 Minuten schon fertig sein wobei dicker Spargel auch gerne mal bis zu 12 Minuten kochen muss.

 

Wann hat Spargel Saison?

Bei uns in Deutschland geht die Spargelsaison Mitte April los und endet traditionellerweise

am 24 Juni.

 

Tip zur Resteverwertung

Du solltest die unteren Enden immer abschneiden um diese nicht wegschmeißen zu müssen,

kannst du diese ganz einfach auskochen und für eine Spargelsuppe verwenden.

 

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Du kannst hier noch weitere leckere Spargelrezepte finden

  • Vorbereitung
    5 Minuten


    2
  • Zubereitung
    10 Minuten
  • Gesamtzeit
    25 Minuten



    2

Zutaten

  • 4 gekochte Kartoffeln
  • 75 g Schinkenwürfel
  • 6 gekochte Stangen Spargel
  • 100 ml Sauce Hollandaise
  • 10 halbierte Cherrytomaten
  • 50 g Streukäse Mozzarella
  • 1 TL Frische Petersillie als Topping

Gewürze

  • 1 Prise Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. 1
    Als erstes die Kartoffeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in die Auflaufform legen, etwas mit Salz & Pfeffer würzen und mit der Sauce Hollandaise beträufeln.
  2. 2
    Den Spargel in ca. 2 cm große Stücke schneiden und mit in die Auflaufform legen und wieder mit der Sauce Hollandaise beträufeln.
  3. 3
    Jetzt streust du die Schinkenwürfel und die halbierten Cherrytomaten drüber, würzt nochmal mit Salz & Pfeffer nach und ab damit in den Airfryer oder den Ofen. Beim Airfryer 10 Minuten auf 160 Grad und im Ofen 15-20 Min auf vorgeheizten 180 Grad.

Tipps

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