Foccacia einfach selbst gemacht - Schiacciata

Unsere Foccacia ist sehr einfach nachzumachen und benötigt kaum Zutaten. Leckeres Foccacia Brot zum Grillen, Snacken und Dippen.

Foccacia ist ein leckeres Brot welches in der Geschichte bis ins Altertum zurückgeht.

Und was alt bewährt ist, kann ja nur gut sein. Foccacia wird übrigens auch Schiacciata genannt.

Meine Version von einer klassischen Foccacia habe ich zusätzlich noch so genannte Marmande Tomaten aufgesetzt.

Marmande Tomaten sind Fleischtomaten aus Südfrankreich.

Das Fruchtfleisch der Marmande Tomate ist zartschmelzend und die Haut sehr dünn.

Die Farbe der Tomaten geht in die Rubinrote Richtung.

Diese Kombination ergibt ein perfektes Grillbrot, oder du hast ein leckeres Beibrot zum Grillen.

Hier sind auch deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt und du kannst dieses Rezept nach deinen belieben abwandeln. Wenn du zum Beispiel lieber Cherrytomaten magst, oder du möchtest das Brot lieber etwas süßer backen, dann kann ich dir dieses einfache Rezept auch mit Äpfeln empfehlen.

Richtig sweet wird unser Grundrezept mit einer Nussmischung und Honig im Teig.

Du kannst bei diesem Foccacia Rezept auch ganz wunderbar deine Kinder mit einbinden.

Sobald der Teig gegangen ist und kurz vor dem Backen ist, muss dort mit den Fingern reingedrückt werden und ich bin mir sicher, dass das den Minis auch Spaß macht. 

Vorbereitung

Du brauchst eine Rührschüssel und eine Springform- ich habe hier eine 26 cm Springform genommen.

Lauwarmes Wasser solltest du bereitstellen.

 

Zubereitung

 

Als erstes mischen wir Mehl, Zucker, Salz zusammen und bröseln die Hefe hinein.

 

Jetzt kommen 1 EL Olivenöl und das lauwarme Wasser zu dem Teig, wir verkneten alles und lassen den Teig zugedeckt an einem warmen Ort circa 30 Minuten ruhen.

 

Nach 30 Minuten kneten wir den Teig erneut und breiten ihn in unserer Form aus.

Jetzt lassen wir den Teig nochmals 15 Minuten ruhen.

 

Über den Teig geben wir nochmal etwas Olivenöl und machen kleine Kuhlen mit unseren Fingerspitzen hinein – und so sieht das dann aus: 

Ich habe meine Foccacia nun mit Marmande Tomaten und Rosmarin belegt.

Etwas Meersalz habe ich noch drüber gestreut.

 

Ab geht’s in den Ofen - wir backen unsere Foccacia bei 200 Grad Umluft für 25-30 Minuten.

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Focaccia und Pizza Teig?

Ganz einfach- das Olivenöl. Das macht den Teig so Saftig. 

Wir freuen uns immer über eine Bewertung hier auf diesem Blog.

 

Probiere gerne noch Dips zu diesem Brot aus:

 

Cremiger Fetadip

 

Basilikum Dip

 

Selbstgemachte Aioli 

  • Vorbereitung
    5 Minuten


    4
  • Zubereitung
    5 Minuten
  • Gesamtzeit
    55 Minuten



    4

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 1.5 TL Salz
  • 0.5 Hefewürfel
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 3 Fleischtomaten
  • 3 EL Olivenöl

Gewürze

Eine Antwort auf “Foccacia einfach selbst gemacht – Schiacciata”

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