Klassischer Kartoffelsalat Rezept
Ob nun zum Grillen oder auch zu Weihnachten, der Klassische Kartoffelsalat ist aus der Deutschen Küche nicht wegzudenken.
Besonders beliebt ist das Kartoffelsalat Rezept mit Mayonnaise und Brühe.
Wenn du die Mayonnaise weglässt und den Kartoffelsalat lauwarm servierst, dann hast du direkt den Schwäbischen Kartoffelsalat.
Du kannst natürlich auch nach deinem Belieben variieren, zum Beispiel mit Speckwürfeln oder auch festgekochte Eier sind im Kartoffelsalat sehr schmackhaft.
Welche Sorte Kartoffeln eignen sich am besten?
Die absolute Allrounder Kartoffel ist die Sorte Linda- die haben wir auch hier verwendet. Linda Kartoffeln sind festkochend und besonders gut auch für den kalten Verzehr geeignet.
Aber es gibt da noch eine ganz besondere Sorte, die nennt sich „Tannenzapfen“- die ist richtig würzig und Intensiv. Wenn du das nächste mal auf einem Wochenmarkt bist, dann frag danach und teste die mal.
Wie gesund sind Kartoffeln wirklich und kann ich die täglich essen?
Mit der Kartoffel machst du alles richtig. Kartoffeln gelten als äußerst gesund.
Vitamine und Mineralstoffe bilden eine gute Basis und das Kalium wirkt entwässernd- also sehr
gut für den Blutdruck.
Eine tägliche Kartoffeldosis ist also gesund- aber bitte nicht mit frittierten Kartoffeln oder Chips verwechseln.
Meine Kartoffeln keimen- kann ich die noch nehmen?
Sollten sich kleine Keime entwickeln so ist es überhaupt kein Problem. Wenn die Kartoffel Grün ist oder auch lange Keime hat, dann sind die nicht mehr zum Verzehren geeignet
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Probiere mal unsere Quetschkartoffeln
Oder auch die leckeren Kartoffel Muffins
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Vorbereitung
10 Minuten
5
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Zubereitung
30 Minuten -
Gesamtzeit
50 Minuten
5
Zutaten
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1.5 kg Kartoffeln
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1 Zwiebel fein gewürfelt
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2 EL Weißweinessig
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1.5 EL Senf
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140 g Mayonnaise
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5 Gewürzgurken klein gewürfelt
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4 EL Gurkenwasser
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250 ml Brühe
Gewürze
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1 Prise Pfeffer
Zubereitung
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1Die Kartoffeln müssen komplett gekocht werden. Am besten schmecken die Kartoffeln wenn sie am Vortag bereits gekocht wurden.
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2Die Brühe muss aufgekocht werden, sobald diese aufgekocht ist nimmst du die Brühe vom Herd und fügst Zwiebeln, Senf und die Gurkenwürfel hinzu. Nach dem Umrühren komplett erkalten lassen.
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3In einer zweiten Schüssel vermengst du die Mayonnaise, das Gurkenwasser und etwas Pfeffer.
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4Die Kartoffeln werden in Scheiben geschnitten und dann kann die abgekühlte Brühe mit den Kartoffeln vorsichtig vermengt werden.
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5Zum Schluss hebst du auch wieder vorsichtig die Mayocreme mit unter die Kartoffeln.
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6Der Kartoffelsalat sollte mindestens zwei Stunden durchziehen im Kühlschrank.
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