Rhabarberkuchen mit Streuseln für Backanfänger
Ich hab mich an den leckeren Rhabarberkuchen mit Streuseln gemacht, da die Rhabarber Saison
eröffnet wurde kam mir dieser leckere Rhabarber Rezept in den Kopf.
Für mich ist das so ein richtiger Kuchen für den Sommer.
Sobald dieser Rhabarber Käsekuchen auf meinem Tisch steht weiß ich, dass jetzt die schönere Jahreshälfte beginnt.
Dieser Rhabarberkuchen vom Blech oder auch Rhabarber Crumble genannt ist für ebenso für Backanfänger geeignet. Mit wenigen Zutaten und Handgriffen backst du dir deinen eigenen Streuselkuchen.
Du kannst auch den Quarkkuchen auch als Basis verwenden und nach deinem Belieben belegen. Manche mögen auf dem Mürbeteig auch nur den Quark, als Quarkkuchen mit Streuseln sozusagen / oder auch Käsekuchen.
Wir fangen an mit dem Mürbeteig, nimm dir eine große Schüssel und gebe das Mehl mit dem Zucker, dem Ei, der Butter und dem Vanillezucker hinzu.
Knete so lange bis der Teig eine homogene Masse ergibt.
Danach muss der Teig in Klarsichtfolie und dann für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Jetzt geht es an die Quarkcreme- wir benötigen eine weitere Schüssel und dort vermengst du den Speisequark mit dem Zucker und den drei Eiern- rühre das gut durch.
Nimm dir den Abrieb einer Orange, etwa einen Teelöffel voll und rühre den mit ein.
Füge die Packung Vanillepudding Pulver hinzu und rühre wieder kräftig durch, du merkst wie die Masse etwas fester und steifer wird.
Wenn du die Quarkcreme fertig hast, nimm dir ein weiteres Gefäß und schneide den Rhabarber in ca. 1cm dicke Stücke. Vermenge die Stücke mit den 100 Gramm Zucker.
Nimm dir deinen Mürbeteig wieder aus dem Kühlschrank und nimm dir ein Drittel von dem Teig weg, dieses Drittel brauchen wir später für die Streusel / Crumble .
Den Rest des Teiges verteilst du gleichmäßig auf dem Backblech und streichst die Quarkcreme gleichmäßig über den gesamten Teig
Zum Schluss verteilst du den Rhabarber über dem Teig und formst dann mit dem letzten Drittel des Teiges kleine Krümel die dann ebenfalls auf dem Kuchen verteilt werden.
50-60 Minuten bei 170 Grad Umluft backen. Denkt daran, jeder Ofen ist anders.
Mein Backblech hat die Maße: 42cm x 29cm.
Wenn dein Backblech ein oder zwei Zentimeter mehr oder weniger hat ist das nicht schlimm.
Wenn du keinen Rhabarber im Kuchen magst, kannst du unseren Streuselkuchen auch super mit anderen Früchten zubereiten. Hier ein paar Vorschläge für deinen Obstkuchen:
…Apfel
…Pfirsich
…Kirschen
…Mandarinen
Wenn du einen Pfirsich, Mandarinen oder Kirschkuchen backen möchtest, kannst du auch die Früchte aus dem Glas oder aus der Dose zum Backen verwenden- das funktioniert auch ganz wunderbar
Möchtest du den Kuchen ohne Zucker backen, kannst du den Zucker durch beispielsweise Erythrit austauschen.
Hierfür die Menge an Zucker mit 1,2 multiplizieren. So werden aus beispielsweise 100g Zucker 120g Erythrit.
Erythrit hat 80% der Süßkraft von Zucker, deswegen benötigen wir hier etwas mehr.
Wann hat Rhabarber Saison?
Die Rhabarber Saison ist April, Mai, Juni- in den Supermärkten ist der Rhabarber auch direkt Anfang April zu finden.
Muss man Rhabarber schälen?
Ganz junger Rhabarber muss nicht geschält werden.
Ansonsten empfehlen wir dir den Rhabarber zu schälen- dazu schneidest du
die Rhabarberblätter von den Stielen, setzt ein Küchenmesser am unteren Ende der Stange an und ziehst es dann hoch, so lange bis keine Fasern mehr da sind.
Wir freuen uns immer über einen Kommentar oder auch eine Bewertung von dir.
Suchst du einen anderen leckeren Kuchen?
Oder den Maulwurfkuchen im Glas
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Vorbereitung
10 Minuten
16
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Zubereitung
20 Minuten -
Gesamtzeit
1 Stunde
16
Zutaten
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FÜR DEN MÜRBETEIG:
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500 g Mehl
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250 g Butter
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200 g Zucker
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1 Ei
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1 Pck Vanillezucker
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FÜR DIE QUARKCREME:
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1 kg Speisequark
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200 g Zucker
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3 Eier
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1 Pck Vanille Puddingpulver
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1 TL Abrieb einer Orange ( Zeste )
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FÜR DIE RHABARBER WÜRFEL:
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1 kg Rhabarber
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100 g Zucker
Gewürze
Zubereitung
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1Wir fangen an mit dem Mürbeteig, nimm dir eine große Schüssel und gebe das Mehl mit dem Zucker, dem Ei, der Butter und dem Vanillezucker hinzu. Knete so lange bis der Teig eine homogene Masse ergibt. Danach muss der Teig in Klarsichtfolie und dann für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank
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2Jetzt geht es an die Quarkcreme- wir benötigen eine weitere Schüssel und dort vermengst du den Speisequark mit dem Zucker und den drei Eiern- rühre das gut durch. Nimm dir den Abrieb einer Orange, etwa einen Teelöffel voll und rühre den mit ein. Füge die Packung Vanillepudding Pulver hinzu und rühre wieder kräftig durch, du merkst wie die Masse etwas fester und steifer wird.
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3Wenn du die Quarkcreme fertig hast, nimm dir ein weiteres Gefäß und schneide den Rhabarber in ca. 1cm dicke Stücke. Vermenge die Stücke mit den 100 Gramm Zucker.
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4Nimm dir deinen Mürbeteig wieder aus dem Kühlschrank und nimm dir ein Drittel von dem Teig weg, dieses Drittel brauchen wir später für die Streusel / Crumble Den Rest des Teiges verteilst du gleichmäßig auf dem Backblech und streichst die Quarkcreme gleichmäßig über den gesamten Teig
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5Zum Schluss verteilst du den Rhabarber über dem Teig und formst dann mit dem letzten Drittel des Teiges kleine Krümel die dann ebenfalls auf dem Kuchen verteilt werden.
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650-60 Minuten bei 170 Grad Umluft backen. Denkt daran, jeder Ofen ist anders.
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