Karottenkuchen - Rüblikuchen - Möhrenkuchen

Ein einfaches und leckeres Rezept für einen Karottenkuchen, Möhrenkuchen oder auch Rüblikuchen. Ohne viel Tamtam kann das jeder nachmachen und hat seinen eigenen leckeren Kuchen auf dem Tisch. Das Rezept hat mich von Anfang an begeistert und ich muss das mit euch teilen.

Der Karottenkuchen ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.

Grund genug dass ich mich auch daran probiere.

Ich habe das Karottenkuchen Rezept etwas aufgepeppt und möchte euch das Ergebnis zeigen.

Der Rüblikuchen ist richtig lecker geworden und ganz ehrlich- viel blieb davon nicht übrig.

 

Der einfache Karottenkuchen trägt hier in Deutschland mehrere Namen - wie auch Rüblikuchen oder auch Möhrenkuchen. 

Du wirst schon beim Teig machen feststellen, dass der Möhrenkuchen sehr saftig wird.

Die geraspelten Karotten tragen ja auch eine gute Feuchtigkeit und in Verbindung mit dem Öl wird der teig so richtig schön „matschig.“

An dem Punkt weißt du dann was auf dich zukommt- ein sehr saftiger Kuchen bei dem die Karotten im Teig keinesfalls dominieren - eher runden die Karotten das ganze sehr gut ab.

Wir legen los und begeistern jetzt deine Familie oder auch deinen Besuch zum Kaffee.

 

Vorbereitung:

Du brauchst keinen Handmixer für den Teig, am besten nimmst du deine Hände zum kneten und/ oder einen Holzlöffel.

Die Karotten sollten vorher geschält sein. Leg dir die Raspel zur Seite.

Für das Topping benötigst du eine kleine Schüssel und für die Zitronenzeste nimmst du die gleiche Reibe wie für die Karotten- allerdings die feinere Raspel.

Der Kuchenteig benötigt eine 22cm Springform.

Gebacken werden kann der Kuchen in der Heißluftfriteuse oder auch im Backofen.

Zubereitung:

Als erstes raspelst du die Karotten und stellst diese erstmal zur Seite.

 

Jetzt gehts an den Teig- dazu nimmst du dir eine große Schüssel- da kommt jetzt das Mehl, die gemahlenen Nüsse, Backpulver, Zucker und die Prise Zimt mit der Zitronenzeste rein. Das ganze grob vermengen.

 

Als nächstes kommen in die Schüssel die Eier und das Öl- bitte erneut grob vermengen.

 

Die geraspelten Möhren werden zum Schluss gut mit untergerührt. Wundere dich nicht über die Konsistenz des Teiges, der ist etwas "dicker" als bei einem normalen Kuchenteig.

 

Der Teig kommt in eine 22cm Springform und dann in die Heißluftfriteuse bei 180 grad braucht er 40 Minuten.

Wenn du einen Ofen verwendest dann brauch der Kuchen gute 10 Minuten länger.

 

Den Kuchen gute 2 Stunden auskühlen lassen und aus der Form trennen.

Jetzt geht es an das Topping- wir brauchen eine kleine Schüssel und dort vermengen wir den Frischkäse und den

Zitronensaft.

Du schmeckst mit dem Puderzucker ab, vielleicht brauchst du auch nicht ganz die zwei Esslöffel.

Die Creme wird dann über dem Kuchen mit einem Tortenstreicher glatt gezogen.

Am Ende streust du die Pistazien über den Kuchen und dekorierst mit den Marzipanmöhrchen.

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Das beste Backergebnis haben wir mit unserer Heißluftfriteuse von Caso Design erzielt.

Wir benutzen die AF-660 Duplex von Caso Design und ist in allen Belangen unser liebster Begleiter in der Küche geworden. 

Wir freuen uns immer über einen Kommentar oder gar eine Bewertung hier auf diesem Blog.

 

Ich hab hier noch weitere leckere Ideen für dich.

 

Unser Maulwurfkuchen im Glas

 

Unseren Zimt Käse Kuchen

 

und unsere Rumkugeln 

  • Vorbereitung
    10 Minuten


    4
  • Zubereitung
    10 Minuten
  • Gesamtzeit
    1 Stunde



    4

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 350 g Karotten
  • 240 g Mehl
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 200 ml Speiseöl
  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 1 Prise Zimt
  • 0.5 TL Zitronenzeste
  • Für das Frosting wird benötigt:
  • 200 g Frischkäse
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • Für das Topping:
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 1 PKG Marzipanmöhren

Gewürze

  • 1 Prise Zimt

Zubereitung

  1. 1
    Als erstes raspelst du die Karotten und stellst diese erstmal zur Seite.
  2. 2
    Jetzt gehts an den Teig- dazu nimmst du dir eine große Schüssel- da kommt jetzt das Mehl, die gemahlenen Nüsse, Backpulver, Zucker und die Prise Zimt mit der Zitronenzeste rein. Das ganze grob vermengen.
  3. 3
    Als nächstes kommen in die Schüssel die Eier und das Öl- bitte erneut grob vermengen.
  4. 4
    Die geraspelten Möhren werden zum Schluss gut mit untergerührt. Wundere dich nicht über die Konsistenz des Teiges, der ist etwas "dicker" als bei einem normalen Kuchenteig.
  5. 5
    Der Teig kommt in eine 22cm Springform und dann in die Heißluftfriteuse bei 180 grad braucht er 40 Minuten. Wenn du einen Ofen verwendest dann brauch der Kuchen gute 10 Minuten länger.
  6. 6
    Den Kuchen gute 2 Stunden auskühlen lassen und aus der Form trennen.
  7. 7
    Jetzt geht es an das Topping- wir brauchen eine kleine Schüssel und dort vermengen wir den Frischkäse und den Zitronensaft. Du schmeckst mit dem Puderzucker ab, vielleicht brauchst du auch nicht ganz die zwei Esslöffel. Die Creme wird dann über dem Kuchen mit einem Tortenstreicher glatt gezogen.
  8. 8
    Am Ende noch mit den gehackten Pistazien bestreuen und mit den Marzipanmöhren dekorieren.

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