Karottenkuchen - Rüblikuchen - Möhrenkuchen
Der Karottenkuchen ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.
Grund genug dass ich mich auch daran probiere.
Ich habe das Karottenkuchen Rezept etwas aufgepeppt und möchte euch das Ergebnis zeigen.
Der Rüblikuchen ist richtig lecker geworden und ganz ehrlich- viel blieb davon nicht übrig.
Der einfache Karottenkuchen trägt hier in Deutschland mehrere Namen - wie auch Rüblikuchen oder auch Möhrenkuchen.
Du wirst schon beim Teig machen feststellen, dass der Möhrenkuchen sehr saftig wird.
Die geraspelten Karotten tragen ja auch eine gute Feuchtigkeit und in Verbindung mit dem Öl wird der teig so richtig schön „matschig.“
An dem Punkt weißt du dann was auf dich zukommt- ein sehr saftiger Kuchen bei dem die Karotten im Teig keinesfalls dominieren - eher runden die Karotten das ganze sehr gut ab.
Wir legen los und begeistern jetzt deine Familie oder auch deinen Besuch zum Kaffee.
Vorbereitung:
Du brauchst keinen Handmixer für den Teig, am besten nimmst du deine Hände zum kneten und/ oder einen Holzlöffel.
Die Karotten sollten vorher geschält sein. Leg dir die Raspel zur Seite.
Für das Topping benötigst du eine kleine Schüssel und für die Zitronenzeste nimmst du die gleiche Reibe wie für die Karotten- allerdings die feinere Raspel.
Der Kuchenteig benötigt eine 22cm Springform.
Gebacken werden kann der Kuchen in der Heißluftfriteuse oder auch im Backofen.
Zubereitung:
Als erstes raspelst du die Karotten und stellst diese erstmal zur Seite.
Jetzt gehts an den Teig- dazu nimmst du dir eine große Schüssel- da kommt jetzt das Mehl, die gemahlenen Nüsse, Backpulver, Zucker und die Prise Zimt mit der Zitronenzeste rein. Das ganze grob vermengen.
Als nächstes kommen in die Schüssel die Eier und das Öl- bitte erneut grob vermengen.
Die geraspelten Möhren werden zum Schluss gut mit untergerührt. Wundere dich nicht über die Konsistenz des Teiges, der ist etwas "dicker" als bei einem normalen Kuchenteig.
Der Teig kommt in eine 22cm Springform und dann in die Heißluftfriteuse bei 180 grad braucht er 40 Minuten.
Wenn du einen Ofen verwendest dann brauch der Kuchen gute 10 Minuten länger.
Den Kuchen gute 2 Stunden auskühlen lassen und aus der Form trennen.
Jetzt geht es an das Topping- wir brauchen eine kleine Schüssel und dort vermengen wir den Frischkäse und den
Zitronensaft.
Du schmeckst mit dem Puderzucker ab, vielleicht brauchst du auch nicht ganz die zwei Esslöffel.
Die Creme wird dann über dem Kuchen mit einem Tortenstreicher glatt gezogen.
Am Ende streust du die Pistazien über den Kuchen und dekorierst mit den Marzipanmöhrchen.
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Das beste Backergebnis haben wir mit unserer Heißluftfriteuse von Caso Design erzielt.
Wir benutzen die AF-660 Duplex von Caso Design und ist in allen Belangen unser liebster Begleiter in der Küche geworden.
Wir freuen uns immer über einen Kommentar oder gar eine Bewertung hier auf diesem Blog.
Ich hab hier noch weitere leckere Ideen für dich.
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Vorbereitung
10 Minuten
4
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Zubereitung
10 Minuten -
Gesamtzeit
1 Stunde
4
Zutaten
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Für den Teig:
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350 g Karotten
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240 g Mehl
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4 Eier
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200 g Zucker
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2 TL Backpulver
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200 ml Speiseöl
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200 g gemahlene Nüsse
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1 Prise Zimt
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0.5 TL Zitronenzeste
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Für das Frosting wird benötigt:
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200 g Frischkäse
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2 EL Puderzucker
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1 TL Zitronensaft
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Für das Topping:
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50 g gehackte Pistazien
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1 PKG Marzipanmöhren
Gewürze
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1 Prise Zimt
Zubereitung
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1Als erstes raspelst du die Karotten und stellst diese erstmal zur Seite.
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2Jetzt gehts an den Teig- dazu nimmst du dir eine große Schüssel- da kommt jetzt das Mehl, die gemahlenen Nüsse, Backpulver, Zucker und die Prise Zimt mit der Zitronenzeste rein. Das ganze grob vermengen.
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3Als nächstes kommen in die Schüssel die Eier und das Öl- bitte erneut grob vermengen.
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4Die geraspelten Möhren werden zum Schluss gut mit untergerührt. Wundere dich nicht über die Konsistenz des Teiges, der ist etwas "dicker" als bei einem normalen Kuchenteig.
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5Der Teig kommt in eine 22cm Springform und dann in die Heißluftfriteuse bei 180 grad braucht er 40 Minuten. Wenn du einen Ofen verwendest dann brauch der Kuchen gute 10 Minuten länger.
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6Den Kuchen gute 2 Stunden auskühlen lassen und aus der Form trennen.
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7Jetzt geht es an das Topping- wir brauchen eine kleine Schüssel und dort vermengen wir den Frischkäse und den Zitronensaft. Du schmeckst mit dem Puderzucker ab, vielleicht brauchst du auch nicht ganz die zwei Esslöffel. Die Creme wird dann über dem Kuchen mit einem Tortenstreicher glatt gezogen.
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8Am Ende noch mit den gehackten Pistazien bestreuen und mit den Marzipanmöhren dekorieren.
Tipps
Eine Antwort auf “Karottenkuchen – Rüblikuchen – Möhrenkuchen”
Das ist wahrscheinlich der saftigste, gesündeste Kuchen den ich je gegessen habe.