Kartoffel Herzen - einfaches Rezept - Kochen mit Kindern
Ich bin immer auf der Suche nach einem Blickfang auf dem Teller und da kam mir die Idee die Kartoffeln mal ganz anders anzurichten. Im Prinzip kannst du das ja mit jeglicher Ausstechform machen, ich fand die Herzen zum Valentinstag so passend.
Wie auf den Bildern zu sehen, habe ich die Kartoffeln vorher geschält- das ist natürlich absolut unnötig -ich weiß auch nicht warum ich das getan hab- ich schiebe es mal auf die Gewohnheit.
Ich bevorzuge immer die Zutaten, die ich noch zuhause habe, Resteverwertung steht ganz oben bei mir.
Ich habe hier dennoch einen kleinen Leitfaden was du für Kartoffelsorten verwenden solltest:
Für Bratkartoffeln verwendest du festkochende Kartoffeln oder vorwiegend festkochende Kartoffeln.
Für Gnocchi nimmst du am besten mehlig kochende Kartoffeln.
Für selbstgemachten Kartoffelgratin oder Kartoffelsalat nimmst du festkochende Kartoffeln.
Für Grillkartoffeln oder auch Kartoffelbrei eignen sich mehlig kochende Kartoffeln am besten.
Du kannst es dir auch ganz einfach merken:
Für alles knackige nimmst du festkochende Kartoffeln und alles was cremiger werden soll
mehlig kochende Kartoffeln.
Festkochende Kartoffelsorten sind zum Beispiel Siglinde, Linda, Charlotte, Bella Prima,
Allians, Aktiva, Annabelle, La Ratte und Nicola.
Mehlig kochende Kartoffeln sind unter anderem Karelia, Augusta, Agria, Ackersegen und Adretta.
Zuerst schneiden wir die Kartoffeln in ca. 1cm dicke Scheiben.
Dann stechen wir die Herzen aus mit einem Herzausstecher und legen die Kartoffelherzen dann in kaltes Wasser.
Das Olivenöl kommt in eine kleine Schale und da kommen auch das Rosmarin und das Salz mit rein, schön verrühren und zu einer Marinade werden lassen.
Die Kartoffelherzen können nun aus dem Wasser, einmal alle mit einem Küchentuch abtupfen und auf einem Backblech verteilen.
Bevor die Kartoffelherzen im Ofen verschwinden streichst du sie noch mit der Marinade ein.
30 Min bei 180 Grad und die Herzen werden schön knusprig.
Du kennst deinen Ofen besser, bei mir haben 30 Minuten völlig ausgereicht, es kann aber auch sein, dass dein Ofen schneller oder auch langsamer ist- behalte die Kartoffeln auf jeden Fall im Blick.
Wenn du lieber einen Airfryer benutzen möchtest, dann würde ich es bei 160 Grad erstmal mit 20 Minuten testen.
Ihr könnt auch nach jeweils hälfte der Zeit die Kartoffelherzen einmal umdrehen, damit werden die extra Knusprig.
Ich hab das aber in dem hier gezeigten Rezept auch nicht getan.
Und so sah mein Ergebnis dann aus:
Ich freue mich immer besonders über eine Bewertung hier auf diesem Blog- also wenn du es nachgemacht
hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du nochmal zurück kommst und mir das im Kommentar mitteilst.
Hier findest du weitere leckere Kartoffel Rezepte:
Unsere Knusprigen Ofenkartoffeln
Die leckersten knusprigen Wedges- Kartoffelspalten aus dem Ofen
Unsere beliebten Kartoffelmuffins.
Und unsere Knusprigen Süßkartoffelpommes.
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Vorbereitung
5 Minuten
2
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Zubereitung
5 Minuten -
Gesamtzeit
40 Minuten
224kcal
2
Zutaten
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4 große Kartoffeln
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2 EL Olivenöl
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2 Zweige Rosmarin
Gewürze
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1 Prise Salz
Zubereitung
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1Zuerst schneiden wir die Kartoffeln in ca. 1cm dicke Scheiben.
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2Dann stechen wir die Herzen aus mit einem Herzausstecher und legen die Kartoffelherzen dann in kaltes Wasser.
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3Das Olivenöl kommt in eine kleine Schale und da kommen auch das Rosmarin und das Salz mit rein, schön verrühren und zu einer Marinade werden lassen.
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4Die Kartoffelherzen können nun aus dem Wasser, einmal alle mit einem Küchentuch abtupfen und auf einem Backblech verteilen.
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5Bevor die Kartoffelherzen im Ofen verschwinden streichst du sie noch mit der Marinade ein. 30 Min bei 180 Grad und die Herzen werden schön knusprig.
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